Подключение будет реализовано к концу года

Сразу две компании из Люксембурга сообщили о намерении предложить европейским пользователям услугу Internet in the Sky — широкополосную службу доступа в Internet по спутниковым каналам, обращаться к которой будет можно не только через ПК, но и через телевизоры.

Компания Europe Online Networks, до настоящего времени известная как владелец панъевропейского Web-портала, и SES-Astra, оператор спутниковой системы связи Astra, совместно организовали службу, к которой можно обратиться посредством ПК. Подключение с помощью телевизоров будет реализовано к концу года.

Преимущество трансляции через спутник состоит в том, что можно передавать мультимедиа-файлы огромного размера миллионам клиентов за считанные секунды

С помощью Internet in the Sky можно получить доступ к таким приложениям, как потоковое видео и виртуально-реалистичные компьютерные игры, загружать звукозаписи, видеоклипы и ПО при помощи своих телевизоров или компьютеров. Чтобы воспользоваться услугами Europe Online, необходимо установить в ПК плату спутниковой связи или воспользоваться телевизионной приставкой с возможностью доступа в Internet, которые поддерживают DVB (Digital Video Broadcasting) и MPEG-2 — стандарты на передачу цифровой информации, а также обзавестись небольшой спутниковой антенной Astra.

Как сообщил Хельмут Райдер, финансовый директор Europe Online Networks, платы для ПК уже выпускаются, а производство ТВ-приставок начнется в третьем квартале.

SES-Astra предоставит инфраструктуру для развертывания новой службы, а Europe Online, которая уже и сейчас арендует часть необходимого оборудования на двух спутниках Astra для обеспечения передачи информации, предложит свои услуги провайдерам Internet по всей Европе, а те, в свою очередь, будут обслуживать конечных пользователей.

Пользователи новой службы получат доступ к более чем ста телевизионным и радиопрограммам, службам Internet и мультимедиа, передаваемым через спутниковую систему Astra. Эта система транслирует аналоговые и цифровые телевизионные и радиосигналы на 27 млн. спутниковых антенн, а также обслуживает 44 млн. кабельных соединений по всей Европе. Как отметил Райдер, именно на эту категорию потребителей в первую очередь и рассчитана новая служба, поскольку у них уже имеются спутниковые антенны Astra. Только в Германии крупнейшем рынке для SES-Astra, такие спутниковые антенны установили 10 млн. человек.

Как подчеркнул Ив Фелтес, представитель SES-Astra, преимущество трансляции через спутник состоит в том, что можно передавать мультимедиа-файлы огромного размера миллионам клиентов за считанные секунды. Точную скорость передачи Фелтес не назвал, но отметил, что видеоклип, на загрузку которого по телефонным каналам требуется 120 минут, а по каналам ISDN — 20 минут, можно получить через спутник всего за 1 минуту.

Тем не менее существует (по крайней мере сейчас) проблема, вызванная тем, что мало кто имеет необходимое для использования спутниковой связи оборудование, обеспечивающее двунаправленную передачу. Абоненты системы Internet in the Sky должны будут передавать данные, используя традиционные методы, скорее всего, получая доступ в Internet по телефонному каналу. Сейчас SES-Astra работает над тем, чтобы система могла обеспечивать двунаправленную трансляцию. Как предполагается, этот проект будет завершен в 2000 году.

Кроме того, Astra предлагает широкополосную службу доступа в Internet для корпоративных пользователей, получившую название Astra-NET, позволяющую передавать данные на ПК, оборудованные необходимой платой, на скорости 6,5 Мбит/с, а на серверы старшего класса — на скорости 38 Мбит/с.

Хотя Internet in the Sky будет использовать ту же самую инфраструктуру, что и Astra-NET, Фелтес заметил, что служба для потребителей будет передавать данные «в открытую», в то время как Astra-NET предлагает услуги передачи закодированных сообщений, обеспечивая необходимый уровень защиты корпоративной информации.

Пока неясно, станет ли популярной эта служба у индивидуальных пользователей. «Неужели вам действительно нужна столь значительная полоса пропускания?» — сомневается Тереза Торрис, аналитик компании Forrester Research, подчеркивая, что обычно обходится это весьма недешево.

По ее словам, предприятия могут воспользоваться широкой полосой пропускания для приложений электронной коммерции, таких как создание каталогов, размещаемых в Internet. «Но у индивидуальных пользователей вряд ли найдутся приложения, требующие столь значительных ресурсов», — считает Торрис.

Она уверена, что подобные соединения более перспективны для использования в телевизорах, а не в ПК. Одним из приложений в этом случае может стать загрузка файлов с музыкальными записями, которые можно будет затем поменять на новые. Такое приложение потребует специальных электронных устройств, которые производителям еще предстоит разработать. «Вам необходимо создать инфраструктуру, в состав которой будут входить приемные устройства», — подчеркнула она, отметив, что отсутствие такой аппаратуры препятствует распространению услуг доступа в Internet через спутник.

В недавно проведенном Forrester опросе провайдеров Internet среди трех наиважнейших широкополосных технологий спутники были поставлены на последнее место. Провайдеры называют самой важной технологию ADSL, а на втором месте стоит технология кабельных модемов.

В настоящее время широкополосный Internet в Европе особенно большой популярностью не пользуется. По данным Forrester, оборот европейского рынка широкополосного доступа в Internet в 1998 году составил лишь 15% из 1,4 млрд. долл. оборота всего рынка доступа. Но, по прогнозам Forrester, к 2001 году оборот всего рынка вырастет до 4,7 млрд. долл., причем на долю широкополосного доступа в Internet будет приходиться 1 млрд. долл., или 22%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями