Корпорация Oracle объявила о разработке инструментария на основе языка XML для создания систем Internet-коммерции, а также о новых версиях сервера приложений.

Представленная программная модель, служащая для хранения, публикации, маршрутизации и обработки XML-данных, основана на платформе Oracle Internet Platform, в состав которой входят СУБД Oracle 8i, сервер приложений Oracle Application Server и новый брокер сообщений, в период разработки получивший известность под кодовым названием Messenger.

«XML быстро получает у пользователей признание в качестве стандартного средства переноса данных из одной системы в другую, — отметил вице-президент Oracle по маркетингу серверов Джереми Бертон. — Однако рано или поздно миллионы циркулирующих в Сети XML-документов могут выйти из-под контроля».

Гораздо проще искать нужную информацию в базе данных, чем в файлах Microsoft Word, подчеркивает Бертон. Поэтому, полагает он, с течением времени использование баз данных для хранения XML-документов получит широкое распространение.

Сейчас поддержка XML в СУБД Oracle 8i представлена программным обеспечением XML Parser, отвечающим за синтаксический разбор XML-документов. Oracle подготовила к выпуску Messenger, предназначенный для маршрутизации данных, форматирования и управления ими.

«Брокер сообщений — это своего рода главный почтамт, — пояснил Бертон. — Предприятия все чаще переносят свои информационные системы в Web.

Поэтому необходимо создать стандартную инфраструктуру, которая могла бы применяться в течение последующих нескольких лет, когда, как ожидается, число пользователей Internet будет расти экспоненциально».

Oracle представила последнюю модификацию своего сервера приложений Oracle Application Server, а также его облегченную (Lite) версию. В Oracle Application Server 4.0.8 появились дополнительные средства поддержки компонентов Enterprise JavaBeans и приложений, написанных на языке C++.

«Главным нашим достижением я считаю приведение всех продуктов в соответствие с современными стандартами Java, — отметил Бертон. — Ведь сегодня Java становится главным языком программирования для сервера приложений».

Новый сервер будет интегрирован с ПО Oracle Enterprise Manager, позволяющим управлять базами данных (в том числе и не только производства Oracle), приложениями и сервером приложений с единой консоли.

Кроме того, планируется наладить взаимодействие Application Server 4.0.8 и Internet Directory — унифицированной системы обеспечения безопасности, предназначенной для предоставления единой точки входа в сеть.

«Теперь вы получаете возможность управлять не только базами данных Oracle, но и базами данных других производителей, — подчеркнул Бертон. — Новые средства наделяют сервер приложений рядом преимуществ над Internet-каталогами. Главное удобство состоит в наличии единой точки доступа ко всем ресурсам».

Конфигурация сервера OAS Lite, выпуск которого намечен на конец текущего года, рассчитана на разработчиков Internet-приложений и некрупных заказчиков. Среди входящих в его состав средств можно выделить программное обеспечение для работы с HTTP, виртуальную машину Java и совместимый со стандартом CORBA 2.0 брокер объектных запросов.

«Это ?усушенная? версия сервера приложений», — пояснил Бертон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями