Технология ChaiFreezeDry позволяет вдвое уменьшить размер Java-приложений

Корпорация Hewlett-Packard выпустила инструментарий, позволяющий «ужимать» Java-приложения так, чтобы их можно было использовать на небольших устройствах. Технология, получившая название ChaiFreezeDry, дает возможность сократить размер Java-приложений на 50-90%. К концу года ChaiFreezeDry будет предлагаться в качестве дополнения к разработанной также в HP виртуальной машине ChaiVM, которая представляет собой среду для функционирования Java-программ на различных устройствах. В частности, она будет использоваться на устройствах с Windows CE для доступа в корпоративные сети.

Грег Блатник, аналитик компании Zona Research по вопросам Jini, отметил, что ChaiVM представляет собой своего рода эквивалент виртуальной машины Java для различного рода устройств, периферии и небольших карманных систем.

Объявление HP служит сигналом к обострению конкурентной борьбы на рынке небольших устройств.

Как отметил Блатник, компании удалось опередить Sun Microsystems, которая пока не предложила продукт на основе Jini, способный конкурировать с ChaiVM.

«Ни одно изделие на рынке не может использовать набор технологий и возможностей, которыми располагает Jini», — сказал он. Однако есть вероятность, что в ближайшее время Sun анонсирует необходимые решения.

ChaiFreezeDry представляет собой набор алгоритмов, применяемых ChaiVM для динамического «сжатия» приложений Java во время их загрузки в устройства, сокращая требования к памяти по крайней мере на 50%. ChaiFreezeDry также имеет инструментарий разработки, который можно использовать для «сжатия» приложений и удаления неиспользуемых экземпляров классов, содержащих информацию о файлах.

Эта технология имеет крайне важное значение, поскольку предназначенные для нее продукты имеют существенные ограничения на объем памяти. «Способность ChaiFreezeDry сокращать размер приложения позволит устройству исполнять приложения без какой-либо модернизации, предусматривающей увеличение емкости памяти», — подчеркнул Блатник.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями