Билл Джой о перспективах технологии Java

Билл Джой: «На мой взгляд, Jini
следует считать в большей степени
революционной, а XML - эволюционной
технологией»
Ведущий исследователь корпорации Sun Microsystems и один из авторов языка Java Билл Джой ответил на ряд вопросов, касающихся данной технологии, которые ему задал Соломон Эмануэль, редактор еженедельника Computerworld Singapore.

Чему обязана технология Java столь быстрым ростом популярности?

Мысли о совершенствовании программ, управляющих бытовой электроникой, не покидала нас. Когда в 1995 году на арену вышла компания Netscape, мы решили сосредоточить свои усилия на технологиях распределенных вычислений.

Мы прекрасно осознавали всю меру ложившейся на нас ответственности за дальнейшее развитие отрасли и за клиентов тех компаний, которые доверились нам. Речь шла не только о достижении каких-то своих целей, но и о перспективах компьютеризации в целом. Поэтому мы сконцентрировались на разработке приложений для Web, которая полностью изменила сложившиеся к тому времени представления о программировании.
Интерес к Java на первых порах подогревала популярность браузера, но затем этот язык стал использоваться при создании серверов приложений, а сегодня от него зависит функционирование самых различных устройств. Многое из того, что было обещано, уже сбывается. Наша технология находит самые неожиданные применения, поскольку мы не слишком ограничены во времени и имеем уникальную возможность не только встраивать язык программирования в браузер, но и осуществлять на практике самые фантастические проекты.
Язык XML имеет очень хорошие перспективы, это своего рода HTML2. Его можно сравнить с очередной серией популярного фильма. Поэтому, даже если новый стандарт не оправдает наших ожиданий, он все равно будет применяться достаточно широко, потому что технология HTML в свое время пользовалась большим успехом. Для того чтобы оказаться на гребне славы, достаточно выпустить очень хорошую первую серию. Если проводить аналогию с Java, то технология Jini является ее продолжением, и если она будет иметь успех, разработчики получат большую свободу и смогут подумать о дальнейшем развитии Java и Jini. Однако ожидания пользователей вряд ли сильно изменятся, и, учитывая источники популярности Java, сегодня в первую очередь следует подумать об интеграции новых решений в продукты, которые будут распространены так же широко, как браузеры. А такие продукты появляются достаточно редко.

Что бы вы пожелали сообществу Java?

Думаю, что сейчас прежде всего нужно заручиться доверием пользователей. Мы всегда стремились построить простую и ясную платформу, которая была бы им понятна. Наша компания организует все новые конференции для разработчиков, пытается лицензировать свои технологии и обеспечить возможность совместного использования программного кода, позволяющего делать бизнес. Думаю, что такая политика совпадает с желаниями пользователей. Тысячи учебных заведений выпускают высококвалифицированных специалистов, а мы даем им шанс зарабатывать. Приятно, что компании находят клиентов и получают деньги благодаря нашим технологиям. Мы пытаемся добиться того, чтобы с каждым днем все больше и больше интеллектуальных устройств работали под управлением приложений Java и Jini, и надеемся, что звездный час еще впереди.

Как вы думаете, потребуется ли вашим клиентам перестраивать свои бизнес-процессы, чтобы извлечь выгоду из сквозной интеграции технологии Java в собственные информационные системы?

Мы уже пытались адаптировать корпоративные приложения Java и обеспечить их совместимость с существующими системами. Однако Java не так просто интегрировать с традиционными реляционными базами данных. В то же время Java и те разработки, которые мы реализовывали совместно с Netscape, прекрасно взаимодействуют с приложениями электронного обмена данными (electronic data interchange, EDI). Помимо этого Java хорошо согласуется с языком XML, который находит самое широкое применение при решении задач переноса накопившихся в компаниях бумажных документов в Web. Мы не пытаемся доказать, что одно, и только одно решение имеет право на существование. Вы можете выбрать из средств Enterprise Java Beans, HTML, XML или Java то, что вам больше нравится. Возможно, справиться с текущими задачами вам помогут технологии Jini или Microsoft COM. Мы же в свою очередь пытаемся предоставить пользователям сразу несколько решений, каждое из которых по-своему уникально.
На мой взгляд, Jini следует считать в большей степени революционной, а XML — эволюционной технологией. Каждая из них появилась всего несколько лет назад. Компонентная технология Enterprise Java Beans тоже совершила своеобразную революцию, обеспечив доступ к реляционным и другим базам данных, многим из которых исполнилось уже 20, а то и 30 лет.
Мы не хотим отказываться от своего прошлого, напротив, используя объектно-ориентированную парадигму, мы стараемся добиться как можно более высокого уровня интероперабельности. Старые системы никто не списывает в утиль. Наша компания стремится построить как можно больше мостов и никому не навязывает единственно правильного решения. Созданы интерфейсы с архитектурами CORBA и SQL, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Порой поставленные задачи кажутся невыполнимыми, но нужно помнить, что каждая из них — отражение потребностей компьютерного сообщества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями