37% общего числа разработок на Java используются в финансовой индустрии

К такому выводу пришли сотрудники GartnerGroup, проанализировав деятельность компаний, оказывающих основное влияние на развитие этого языка программирования. Проведенное консалтинговой фирмой исследование показало, что около 37% общего числа разработок на Java используются в финансовой, банковской и страховой отраслях.

«Java устремляется туда, где пахнет деньгами, — отметил аналитик GartnerGroup Джозеф Фейман. — Финансовая индустрия состоит в основном из компаний, которые мы относим к классу A, то есть компаний, использующих самые последние технологические достижения. Их бизнес связан со значительными рисками, и для того, чтобы выжить, им нужна оперативная и достоверная информация. Конкуренция в финансовой сфере крайне велика, поэтому ее представители готовы брать на вооружение любые средства, способные помочь им в их деятельности, не считаясь с затратами».

Помимо финансовых институтов, к классу A по классификации GartnerGroup относятся телекоммуникационные фирмы и часть муниципальных учреждений. Однако возможности технологии Java в большей степени отвечают потребностям финансовой индустрии. Компании, предоставляющие разного рода финансовые услуги, как правило, стараются не ориентироваться на определенные ниши, а принцип кроссплатформенности «написанное однажды работает везде» как раз и позволяет охватить максимально широкую аудиторию. Кроме того, в приложения на Java в кратчайшие сроки можно внести необходимые изменения, настроив их в соответствии с текущими потребностями (в качестве примера можно привести поддержание в актуальном состоянии часто меняющихся процентных ставок).

Около 19% разработок на Java ведется для нужд высшего образования. Вузы широко опираются на возможности Web с тем, чтобы привлечь на свои курсы как можно больше студентов.

По мере совершенствования и роста популярности языка Фейман ожидает появления более сложных приложений, предназначенных, например, для служб доставки (аналогичных United Parcel Service и Federal Express), широкого распространения интерактивных каталогов и средств самообслуживания, а также электронных бланков заказов. Несмотря на рост популярности средств электронной коммерции, приложения для финансовой индустрии нарабатываются не столь быстро.

«Для создания более сложных программ на Java необходимо обладать глубокими знаниями фундаментальных основ объектно-ориентированного программирования, — отметил Фейман. — В мире найдется не так много организаций, располагающих специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с языками C++ и Smalltalk (объектно-ориентированный язык, послуживший одним из идейных источников для технологии Java)».

В немалой степени недостаточно быстрые темпы вторжения Java в область оперативной обработки транзакций обусловлены сомнениями пользователей в обеспечении безопасности. Потребители охотно расплачиваются кредитными картами в ресторанах, но избегают пользоваться ими в Web.

По данным GartnerGroup, примерно половина всех Java-приложений разработана для Internet. Сети intranet (37% общего числа программ) и extranet (19%) являются платформами для обособленных наборов приложений. И лишь 4% организаций размещают одно и то же программное обеспечение как в Internet, так и в собственных сетях.

Большая часть компаний начала применять язык Java в качестве средства разработки апплетов для Internet, но затем многие апплеты перекочевали в частные сети, в которых широко использовались браузеры и которые обладали достаточной пропускной способностью для работы со сложными программами.

По мере дальнейшего развития Java акценты, по мнению Феймана, будут смещаться в сторону апплетов, выполняющихся на сервере (или сервлетов).

«Разработчики серверного программного обеспечения все чаще обращают свой взор в сторону языка Java, позволяющего проектировать достаточно сложные апплеты и сервлеты, в кратчайшие сроки вносить изменения в ранее написанные программы и поддерживать распределенную бизнес-логику, — говорится в заключении отчета. — Предстоящий перенос акцентов с клиентских на серверные приложения на Java потребует от разработчиков филигранного владения объектно-ориентированной технологией и методами построения распределенных информационных систем».

Конкуренция в финансовой сфере крайне велика, поэтому ее представители готовы брать на вооружение любые средства, способные помочь в их деятельности, не считаясь с затратами.

Джозеф Фейман, аналитик GartnerGroup

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями