Арно Пензиас об информационных технологиях XXI века

Арно Пензиас: «В
скором времени любое
интеллектуальное
устройство будет
подключено к Сети»
Разработчики программного обеспечения, дышите глубже. Через пять лет вам придется писать приложения, которые должны будут иметь дело с могучими потоками «живого» аудио и видео, распознавать и работать с самыми разными сетевыми протоколами, да к тому же быть достаточно интересными, чтобы оторвать людей от любимых телепрограмм.

Вот что думает о будущем информационных технологий известный исследователь Арно Пензиас, в 1978 году получивший наряду со своими коллегами Нобелевскую премию за открытие, которое позволило определить возраст Вселенной. Пензиас призвал разработчиков готовиться к тому, что в скором времени любое интеллектуальное устройство будет подключено к Сети, и при этом пропускная способность будет стоить предельно дешево. Правда, он умолчал о сроках столь радикальных изменений.

Вслед за персональными компьютерами, которые подешевели настолько, что некоторые компании раздают их даром в качестве рекламного приложения к интерактивным службам, подешевеет и аренда каналов связи. Так что в будущем подключение к Сети, возможно, также будет производиться бесплатно, с тем чтобы расширить аудиторию зрителей Internet-рекламы.

По мере того как размеры компьютеров и цены на компоненты для них продолжают снижаться, можно ожидать появления карманных сетевых устройств, автоматически принимающих и записывающих информацию о времени и месте проведения встречи, а также, деталях других запланированных событий. Будучи дополненными недорогими цифровыми фотокамерами, такие устройства позволят оперативно производить идентификацию незнакомых людей на основе информации, хранящейся в базе данных имен и портретных изображений. Так, некоторые казино уже используют системы распознавания образов на базе видео для выделения наиболее удачливых игроков (а также возможных мошенников) из общей массы посетителей. «Вот какого рода информация будет подаваться на вход приложений, которые вам предстоит писать», — предупредил разработчиков Пензиас.

Даже недорогие бытовые приборы окажутся подключенными к Сети, поскольку это станет самым дешевым способом наделить их самыми передовыми возможностями. Например, микроволновая печь будет располагать лишь элементарными средствами распознавания голоса, что может компенсироваться подключением к компьютеру, который «знаком» с вашей манерой говорить.

Пензиас признает, что обеспечить реальное взаимодействие всех этих устройств друг с другом будет непросто. Ведь для передачи информации между ними могут использоваться самые разные средства, от голосовых сетей и таких чисто «компьютерных» интерфейсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями