Galileo как конкурент GPS и ГЛОНАСС

Европейский союз принял решение о создании глобальной спутниковой навигационной системы Galileo нового поколения, которая, как предполагается, составит конкуренцию существующим в США и России.

Galileo планируется построить с использованием самых современных технологий. В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, которые первоначально создавались по заказу военных, новая система будет предназначена для гражданских нужд. В частности, она поможет оптимизировать трафик грузового транспорта и будет использоваться телекоммуникационными компаниями. Полностью ввести Galileo в эксплуатацию планируется в 2008 году. В состав системы войдет как минимум 21 спутник.

На проходившей в июне в Люксембурге встрече министров транспорта стран ЕС было принято решение о выделении 40 млн. евро на финансирование первого полуторагодичного этапа проекта — закладки основ системы. Еще 40 млн. евро предоставит Европейское космическое агентство (ESA). Общая стоимость строительства Galileo, по оценкам, составит около 2,9 млрд. евро. Европейская комиссия надеется, что одну половину этой суммы внесут коммерческие компании, а вторая будет выделена из бюджета 15 стран, входящих в Евросоюз.

В ходе первого этапа реализации проекта Комиссия и ESA разработают архитектуру системы, ее сигнальную структуру и организационную карту. Будут решаться вопросы безопасности и выделения частотного диапазона. Кроме того, планируется рассмотреть возможности сотрудничества с другими странами: интерес к системе уже выразили Япония и Канада.

Главная проблема, которую предстоит решить ЕС, — найти источник финансирования работы Galileo. Это необходимо для успешной конкуренции с GPS, пользоваться базовым сигналом которой можно бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями