Не хотите ли покопаться в кипах документов, порожденных в недрах американской федеральной бюрократической машины? Для этого можно воспользоваться недавно введенным в действие поисковым механизмом, находящимся по адресу http://www.usgovsearch.com. Это первая система, предоставляющая доступ по Internet к целому сонму американских ведомств. Механизм позволяет осуществлять поиск по почти 20 тыс. правительственных и военных Web-узлов, общий объем которых составляет около 4 млн. страниц.

Этот Web-узел создан совместными усилиями Национальной службы технической информации (NTIS) при Министерстве торговли США и компании Northern Light Technology, специализирующейся на разработке поисковых механизмов. Как доступ к узлу, так и предоставление документов являются платными услугами. Ввод Web-узла в действие открыл для Northern Light выход на обширный и обещающий быть прибыльным рынок публичных баз данных.

USgovsearch.com предоставляет доступ не только к документам федеральных ведомств, но и к 5500 периодическим изданиям и службам новостей, становясь тем самым в один ряд с такими известными информационными службами, как Lexis-Nexis и Dow Jones.

Для частных лиц стоимость одного дня доступа к USgovsearch.com составляет 15 долл., стоимость месячного абонемента — 30 долл., годичного — 250 долл.; стоимость доступа для учреждений варьируется в зависимости от количества пользователей. Собственно результаты поиска, выводимые в виде заголовков или аннотаций, можно получить бесплатно; однако за получение документа целиком нужно заплатить от 3 до 4 долл.

К примеру, по запросу «спутниковые технологии» выводится около 31 400 ссылок на документы, в числе которых есть даже правительственные доклады 50-х годов.

Обычно доступ к правительственным документам предоставлялся бесплатно или за незначительную цену. Однако теперь, в эпоху «обновления» правительства, учреждения вроде NTIS работают за деньги. «Мы покрываем наши расходы за счет продажи продуктов и услуг», — поясняет Рени Эдвардс, директор NTIS по связям с общественностью. Northern Light также рассчитывает на то, что связанная с USgovsearch.com деятельность будет рентабельной.

Естественно, качество электронной БД правительственных учреждений зависит от их способности предоставлять информацию. Во многих из них даже на простую физическую каталогизацию важнейших документов могут уйти годы. Создание же электронных архивов документов таких крупных организаций, как Министерство сельского хозяйства, может растянуться на десятилетия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями