Нефтяная компания ЮКОС учредила «Сибирскую Интернет Компанию»

Город Нефтеюганск вырос на острове посреди Оби. Большая его часть его — искусственно намытый грунт. Дома здесь часто строят на сваях. Привычные к некоторой зыбкости жители Нефтеюганска теперь привыкают к мысли о виртуальном городе, который должен стать градом, открытым миру.

ЮКОС, вторая в России компания по добыче нефти, решила обратить взоры к Internet и учредить «Сибирскую Интернет Компанию» (СИК). Правильнее было бы сказать «вновь обратила». ЮКОС давно присматривается к этой информационной среде, вкладывает деньги в сетевые издания, например в Gazeta.ru. Но на сей раз ЮКОС от Internet нужно совсем другое. А вот что именно — это и выясняли многочисленные журналисты, которых пригласили в столицу ЮКОС — Нефтеюганск. А всех желающих — на сервер новой компании www.intergrad.ru. «Интерград» пока — «закрытый» город, он заселяется контентом и программами, его торжественное открытие состоится осенью. Но портал www.infoport.ru по тому же IP-адресу уже работает.

Проект выглядит довольно экстравагантно: штат компании — около 2 тыс. человек — будет состоять в основном не из профессионалов-программистов, а просто из желающих. Для жителей Нефтеюганска и других городов нефтяников будут открыты курсы, они смогут изучить основы компьютерной грамотности и сразу начать участвовать в многочисленных Internet-проектах. Не все они, конечно, попадут в штат компании, задержатся сильнейшие и наиболее инициативные. Конечно, руководство будет пытаться привлечь молодежь, но приветствуются все возрастные группы и все слои населения, например нефтяники, потерявшие работу в результате реструктуризации компании.

В новой компании, которая должна через пару лет начать окупать себя, будут заниматься Web-дизайном, электронной торговлей, разрабатывать свои программы. Компания сама должна стать провайдером Internet и IP-телефонии. Пока на ее долю приходится канал на 64 Кбит/с, но сейчас рассматриваются варианты 2-мегабитных подключений через спутник или по волокну. ЮКОС выделила около 200 ПК и несколько серверов, а также помещения в «Корпоративном институте ЮКОС».

Речь вице-президента новой компании Ильи Пономарева изумила многих присутствующих. В ней говорилось о том, что СИК будет продавать продукты своей жизнедеятельности не только в Россию, но и на Запад, что Россия сможет в скором времени потеснить Индию в офф-шорном программировании, и многое другое. Между тем естественнее было бы предположить, что основным заработком компании стала бы разработка программного обеспечения по заказу ЮКОС. Постепенно картина начала проясняться. Конечно, основными работами, которые должны на первых порах приносить доход, станут создание контента и Web-дизайн, не требующий многолетних профессиональных навыков. Такого рода заказы компания уже получила. Постепенно, по мере развития, относительно больший вес должны приобретать технологичные проекты. Планы (грандиозные) пока не разглашаются. Известно только, что Нефтеюганск не будет одинок: к проекту подключатся Пыть-ях, Стрежевой и, до конца 1999 года, Самара и Томск. Руководство СИК располагается в Москве.

Взаимодействие с ЮКОС, судя по разговорам с сотрудниками обеих сторон, не будет чисто прагматичным. «АСУ Нефть», в чьем ведении находится нефтеюганская информационная система «Юкоса», передает в СИК несколько сильных сотрудников, в том числе главного инженера. При этом в руководстве ЮКОС не одобряют чрезмерную интеграцию: СИК должна сосредоточиться на Internet-технологиях, а получение отдачи — задача важная, но не первостепенная.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями