Технологии CMGI позволят превратить узел AltaVista в своеобразный мегапортал

Бен Розен: «Единственное,
что мне хотелось бы сказать:
мы не продали AltaVista»
В ближайшее время для популярного Internet-портала и поискового механизма AltaVista (www.altavista.com), судя по всему, наступят новые времена. Это связано с тем, что компания CMGI (www.cmgi.com) намерена приобрести контрольный пакет акций AltaVista у его теперешнего владельца, корпорации Compaq Computer.

«На первом этапе мы намерены интегрировать в AltaVista ряд собственных технологий электронной коммерции, ориентированных на конечного потребителя», — сообщил директор CMGI Дэвид Уэзерелл, разъясняя детали соглашения, подписанного между его компанией и Compaq. Специализация CMGI — инвестиции и управление Internet-компаниями.

На AltaVista появятся средства электронной коммерции, предназначенные для финансового рынка, а также для торговли предметами интерьера и запчастями для автомобилей. Конкретные сроки завершения интеграции пока не определены. Уэзерелл счел необходимым подчеркнуть, что на первом этапе будет поддерживаться только англоязычная версия; впоследствии появятся варианты интерфейса и для других языков.

«Использование технологий CMGI позволит превратить узел AltaVista в своеобразный мегапортал, — подчеркнул Уэзерелл. — Компания сможет расширить число имеющихся ссылок и предложить клиентам инструменты и технологии, поддерживающие Internet-торговлю и помогающие пользователям быстро найти требуемые товары и услуги».

Сегодня многие Web-узлы собирают и обобщают информацию о запросах посетителей. К примеру, на узле Amazon.com хранятся сведения о книгах, которые искали посетители. При повторном обращении человек получает рекомендации, помогающие ему найти нужные сведения. AltaVista пророчат лавры первого Web-узла, который со временем будет указывать посетителям направление поиска уже при первом обращении.

CMGI и Compaq подписали соглашение, превращающее AltaVista в эксклюзивный механизм поиска, которым будут оснащаться ПК Compaq Presario. Соглашение заключается сроком на три года, впоследствии оно может быть пролонгировано. Пользователи новых компьютеров Presario получат в свое распоряжение браузеры, оснащенные специальной кнопкой для оперативного доступа к узлу AltaVista.

Compaq станет крупнейшим внешним держателем акций CMGI. Соглашение предусматривает тесное взаимодействие CMGI с исследовательскими лабораториями и коммерческими подразделениями Compaq и обмен информацией о передовых технологиях Internet. Новые разработки будут внедряться на узле AltaVista.

CMGI приобретет 83% акций узла, Compaq сохранит за собой 17% акций и места в совете директоров. Compaq станет владельцем 16,4% акций CMGI, которая, кроме того, предоставит Compaq трехлетние банковские гарантии на сумму 220 млн. долл. Стоимость пакета акций AltaVista, принадлежащего CMGI, составит примерно 2,3 млрд. долл.

Председатель совета директоров Compaq Бен Розен на пресс-конференции предпочел не распространяться о финансовых аспектах соглашения и акцентировал внимание присутствующих на вопросах дальнейшего сотрудничества и укрепления партнерских связей. «Единственное, что мне хотелось бы сказать: мы не продали AltaVista», — отметил он.

Compaq стала владельцем AltaVista в прошлом году в результате приобретения Digital Equipment. В январе этого года узел AltaVista получил статус самостоятельного подразделения, а руководство Compaq сообщило о намерении преобразовать его в открытое акционерное общество. Впрочем, слухи о том, что Compaq собирается продать AltaVista, появились сразу же после поглощения Digital. Аналитики считают, что соглашение Compaq и CMGI стало закономерным следствием ухудшения финансовых показателей одного из крупнейших производителей компьютеров.

Факт переговоров с CMGI представители Compaq подтвердили лишь в конце июня. Уэзерелл же сообщил, что вопросы сотрудничества обсуждались в течение 15 месяцев, и вот приблизительно месяц тому назад стороны сошлись на том, что совместная деятельность отвечает коммерческим интересам обеих компаний. Одной из основных тем переговоров и стала дальнейшая судьба AltaVista.

Перспективные планы предусматривают открытие до конца года на узле AltaVista нескольких новых служб, в том числе службы поиска мультимедийной информации. AltaVista со временем превратится в сеть, которая объединит 25 новых служб и будет оснащена модернизированным поисковым механизмом, индексы которого будут обновляться не реже чем через каждые 28 дней. Эти планы являются частью совместной стратегии, выработанной компаниями CMGI и Compaq в отношении AltaVista.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями