Компания Citrix Systems, известная своими решениями в области Windows-терминалов, сеет новые семена на российскую почву. В середине июля она вручила сертификаты авторизованных дилеров еще двум десяткам российских фирм — партнеров компании ЛАНИТ, одного из двух дистрибьюторов Citrix в России (вторым является Stins Coman). Как сказал Фолкер Шмайссер, менеджер по развитию реселлерской сети Citrix в странах Центральной Европы, всего в мире у компании имеется более 80 дистрибьюторов и около 5 тыс. авторизованных партнеров. Число пользователей Citrix приближается к 8 млн.

Напомним, что в настоящее время Citrix активно продвигает две линии продуктов — Winframe и Metaframe. Первый из них предназначен для развертывания графических Windows-терминалов в системах с сервером Windows NT и клиентами на самых разных платформах — от Web-браузеров, Java-клиентов, ПК с DOS и карманных ПК с Windows CE 2.0 до систем на базе Windows NT и Unix. Кроме того, вариант Winframe с клиентами для рабочих станций с Windows сейчас распространяется в составе одной из разновидностей NT-сервера — Microsoft Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition, а в скором времени будет поставляться в качестве встроенного компонента Windows 2000 (корпорация Microsoft имеет с Citrix соответствующие лицензионные соглашения). Второй продукт — Metaframe — предназначен для тех пользователей, которые приобрели Terminal Server Edition и теперь желают развернуть терминальный Windows-сервер на серверной платформе, отличной от Windows NT (Novell, Unix и другие.). Такая конфигурация обеспечивает многоплатформенность и интероперабельность прикладных решений, созданных с применением технологий компании Citrix.

Несмотря на то что технологии Citrix обладают очень важным для отечественных пользователей преимуществом — они позволяют использовать устаревшую технику для работы с современными, весьма прожорливыми в плане потребления системных ресурсов приложениями, — их главная изюминка, по мнению Шмайссера, не в этом. Их козырь — снижение расходов на сопровождение приложений. Это вполне естественно, ведь все Windows-программы и файлы их настройки хранятся в этом случае не на множестве рабочих станций, а на сервере. В случае возникновения у рядового пользователя каких-либо затруднений при работе с отдельными приложениями системный администратор может создать на своей рабочей станции точную копию текущего окна пользовательского приложения и разрешить ситуацию, не вставая со своего кресла. Установка и обновление приложений также заметно упрощаются. В результате отпадает необходимость держать довольно-таки большую команду системных администраторов, большинство из которых занято беготней по офису от одного ПК к другому. Конечно, такая ситуация не очень выгодна ИТ-отделам, зато предприятие в целом оказывается в выигрыше — ему обеспечивается более быстрый возврат инвестиций в ИТ, и более эффективное использование людских и вычислительных ресурсов.

Впрочем, по словам Шмайссера, перечень преимуществ технологий Citrix этим не исчерпывается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями