Карлтон Фьорина сменяет Платта

Согласно официальному заявлению руководства компании Hewlett-Packard, ее новым президентом и главным исполнительным директором стала 44-летняя Карлтон Фьорина. Кроме того, она войдет в совет директоров компании.

Фьорина хочет вывести
HP в лидеры Internet
следующего поколения

Поиск преемника для 58-летнего Льюиса Платта, объявившего о своем желании уйти в отставку в разгар глобальной реструктуризации компании, продолжался почти пять месяцев. «Карли была единственным внешним кандидатом, представленным совету директоров, и мы единодушно поддержали ее», — сказал Льюис Платт на телеконференции, организованной после вступления Фьорины в должность.

Фьорина будет руководить отделениями HP, деятельность которых связана с компьютерами и системами формирования изображений. Общий оборот вверенной Фьорине части HP составил в 1998 финансовом году около 39,5 млрд. долл. В соответствии с обнародованным в марте планом реструктуризации, испытательно-измерительное отделение HP будет преобразовано в самостоятельную компанию.

До нового назначения Фьорина в течение двух лет занимала пост президента отделения Lucent Technologies по поставкам услуг во всем мире. Кроме того, она руководила выпуском акций компании Lucent (первичным предложением) в 1996 году, а также ее последующим отделением от AT&T. Фьорина обладает почти 20-летним опытом работы в телекоммуникационных компаниях. Недавно журнал Fortune назвал ее «самой авторитетной женщиной в американском бизнесе».

Первые недели новый руководитель HP планирует посвятить знакомству с деятельностью компании, ее служащими и клиентами. «Я хочу лично разобраться во всех особенностях работы», — говорит Фьорина. Поэтому первое время никаких серьезных решений, касающихся реструктуризации фирмы, приниматься не будет.

В то же время Фьорина подчеркивает необходимость обновления HP. По словам нового президента, компании явно не хватает оперативности. «HP обладает прочным каркасом, но ей все же недостает скорости и соревновательного духа — стремления к победе».

Фьорина хочет вывести HP в лидеры «Internet следующего поколения». По словам нового руководителя, HP проникла на рынок Internet гораздо глубже, чем считают сторонние наблюдатели. Одна из задач, стоящих перед компанией, — продемонстрировать истинное положение дел.

Льюис Платт останется в должности председателя совета директоров HP до конца года. К этому времени планируется завершить разделение компании. Новым председателем совета директоров станет Ричард Хэкборн, который до 1993 года являлся исполнительным вице-президентом HP. В настоящее время он входит в совет директоров HP и занимает один из директорских постов в Microsoft.

По словам Фьорины, ей пришлось приложить некоторые усилия, чтобы убедить 60-летнего Хэкборна согласиться занять пост председателя совета директоров. «Для этого понадобился весь мой дар убеждения», — заметила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями