Сотрудничество «1C» и Microsoft расширяется

Компании Microsoft и «1С» все более активно расширяют свое сотрудничество. Доказательств тому множество. Первое, наиболее бросающееся в глаза, — название новой версии совместного решения: «1С: MS SQL — Предприятие 777». Другое, не менее яркое доказательство — слова Ольги Дергуновой, главы представительства Microsoft в России и СНГ, о том, что партнеры очень довольны результатами начавшихся чуть более года назад продаж «1С:Предприятия» совместно с СУБД Microsoft SQL 6.5.

Ольга Дергунова: «Объем продаж
предыдущей версии MS SQL Server
вместе с системой '1С:Предприятие'
превысил все ожидания»

Еще одно, не столь очевидное на первый взгляд, но оттого не менее яркое доказательство — значительный «разгон» нынешней версии совместного решения по сравнению с предыдущей. На отдельных операциях его производительность увеличилась в 100 раз (по крайней мере, так утверждает Марина Слесаренко, методист отдела продаж компании «1С»).

Даже простой переход от предыдущей версии решения к нынешней, осуществляемый с конвертацией данных, обеспечивает ускорение операций в несколько (от 1,5 до 5,5) раз. Таких результатов удалось достичь благодаря существенной оптимизации системы «1С:Предприятие 7.7», входящей в состав совместного решения, к работе в одной связке с СУБД Microsoft SQL Server 7.0. Наиболее сильным изменениям подверглись программа-клиент и механизм запросов приложения.

Также усовершенствованы и развиты функциональные возможности «1С:Предприятия». В частности, в модулях бухгалтерского учета появились поддержка универсальных документов (таких как выписка, авансовый отчет и другие), в режиме типовых операций стали доступны новые возможности. В модули оперативного учета добавлены автоматический контроль последовательности проведения, предварительное проведение документов оперативного учета, оптимизирована их обработка. В расчетных модулях появилось автоматическое выполнение перерасчетов. Дальнейшему развитию подверглись и средства настройки приложения: усовершенствован встроенный язык настройки, в набор инструментария для администрирования системы добавлены средства тестирования и исправления баз данных, выполнения в пакетном режиме регламентных операций, замера и анализа производительности системы и ее отдельных алгоритмов, появились новые функции для работы с журналом системы.

В целом «1С:Предприятие 7.7», так же как и ее предшественницы, позиционируется как учетная система для предприятий, которые «1С» считает средними по объему обрабатываемых документов В настоящий момент система не ориентирована на какие-либо конкретные направления деятельности заказчиков, однако в скором времени должны появиться отраслевые решения для промышленных предприятий и компаний, занимающихся розничной торговлей.

По словам Алексея Чубаря, руководителя отдела по взаимодействию с разработчиками представительства Microsoft в России и СНГ, одна из целей выпуска «1С: MS SQL — Предприятие 777» — попытаться сделать клиент-серверную технологию доступной малым и средним предприятиям. Не секрет, что многие из них по-прежнему «живут» на файл-серверных учетных системах: это происходит в основном из-за высокой стоимости клиент-серверных решений. Розничная цена «прямого потомка» предыдущего совместного решения, состоящего из двух продуктов — «1С:Предприятие» с лицензией на неограниченное число пользователей и Microsoft SQL Server с лицензией на пять пользователей, — составит 3200 долл. при первой покупке и 1920 долл. при обновлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями