Выбор Капелласа — удачный шаг?

На пост главного исполнительного директора Compaq назначен собственный специалист компании. Одни это решение приветствуют, а у других оно вызывает сомнения: сможет ли новый «капитан» выправить накренившийся корабль компании.

После ряда неудачных попыток пригласить на пост главы Compaq кого-то извне новым президентом и главным исполнительным директором компании стал Майкл Капеллас, проработавший в Compaq 11 месяцев (он перешел сюда из Oracle). Последнее время Капеллас занимал должность руководителя информационной службы Compaq.

«На мой взгляд, Капеллас весьма квалифицированно справлялся со своими обязанностями, — говорит Луи Мазучелли, аналитик Gerard, Klaver and Madison. — Посмотрим, справится ли он с этой работой. Ведь перед ним стоит целый ряд новых для него задач. Сможет ли он эффективно управлять обширной системой сбыта и многочисленными каналами дистрибуции? Сможет ли он создать новую корпоративную культуру? Способен ли он задавать корпоративную стратегию, проводить ее в жизнь, осуществлять позиционирование компании? В послужном списке Капелласа вряд ли есть ответы на эти вопросы».

Хотя 44-летнему Капелласу еще не приходилось занимать должность главного исполнительного директора, за годы работы в Oracle, SAP America и Schlumberger он накопил неплохой опыт в электронной коммерции, управлении каналами поставки и информационными службами. Как считает представитель одного из крупных клиентов Compaq, подобные навыки чрезвычайно важны для управления компанией.

«Назначение Капелласа — продуманный и удачный шаг. Накопленный Капелласом опыт большей частью касается уровня предприятий, а не потребительских ПК, — говорит Хэл Кафф, ИТ-менеджер фирмы TESSCO, являющейся дистрибьютором коммуникационных продуктов. — То, что он никогда раньше не работал в должности главного исполнительного директора, не должно беспокоить сообщество пользователей».

По словам председателя совета директоров Compaq Бена Розена, Капеллас был единственным внутренним кандидатом, получившим поддержку совета. По некоторым данным, несколько известных представителей отрасли информационных технологий, в том числе президент Oracle Рэй Лэйн, предложение возглавить Compaq отклонили.

Капеллас согласился занять предложенный пост без каких-либо гарантий относительно сохранения полномочий Розена. После ухода Экхарда Пфайфера с поста главного исполнительного директора Compaq компанией управлял возглавляемый Розеном совет высшего исполнительного руководства. С момента вступления Капелласа в должность совет считается расформированным.

По словам Розена, Капеллас — талантливый специалист, принимавший деятельное участие в структурной реорганизации компании, в результате которой должно быть создано три бизнес-подразделения.

Выступивший с речью на пресс-конференции, Капеллас выглядел человеком уверенным в себе и целеустремленным. Он пообещал представить план по дальнейшей реорганизации компании к 15 августа. В рамках ранее разработанного плана по интеграции Digital численность служащих Compaq планируется сократить на 1800 человек.

Похоже, избрание Капелласа, человека, не имеющего опыта работы в должности главного исполнительного директора, стало самым заметным в ряду подобных событий со времени назначения бывшего главного технолога Sun Эрика Шмидта главой Novell в 1997 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями