Внедряется транстелефонный электрокардиограф

Пилотный проект, в финансировании которого принимает участие Международный союз по электросвязи (МСЭ), позволит грузинским больным, страдающим сердечными расстройствами, в любое время суток консультироваться с опытными кардиологами путем передачи им ритмов сердца по телефону.

В рамках проекта, начатого в июне, будет изготовлено 100 устройств под названием «транстелефонный электрокардиограф». Прибор записывает сердечный ритм пациента и передает его по телефонной линии в кардиологическую клинику Гули в Тбилиси, специалисты которой на основе полученных данных ставят диагноз. Проект развернут в рамках стратегии МСЭ, направленной на внедрение медицинских информационных технологий в развивающихся странах.

В МСЭ надеются, что со временем транстелефонными кардиографами можно будет снабдить всех желающих. Однако пока устройство слишком дорого стоит, и не все могут себе его позволить.

Сейчас пациенту, желающему получить оперативную консультацию, необходимо посетить участкового врача, располагающего записывающим устройством.

Транстелефонная электрокардиография уже пользуется большим успехом в Иордании, и в МСЭ, надеются что пилотный проект получит дальнейшее развитие и в Грузии. В МСЭ надеются также, что проект даст толчок к развитию телемедицины как в самой Грузии, так и в других странах.

В сентябре прошлого года в Грузии МСЭ уже участвовал в финансировании проекта, связанного с телемедициной; он заключался в создании Internet-канала между Тбилисским институтом радиологии и Центром диагностической визуализации в Лозанне (Швейцария).

В финансировании нынешнего проекта участвуют также Российский фонд телемедицины и Грузинская телекоммуникационная компания. В дальнейшем в рамках проекта планируется обеспечить возможность оказания услуг удаленной диагностики пациентам с высоким кровяным давлением и астмой, а также беременным женщинам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями