Изменения могут не оправдать надежды американских компьютерных компаний


Президент США Билл Клинтон предлагает расширить квоту на лицензирование высокопроизводительных компьютеров для так называемых стран второго и третьего уровня, в том числе Китая и России, в то же время установив квоту на системы для военных целей ниже, чем на системы, предназначенные для гражданских пользователей в тех странах, которые, как считает правительство США, представляют серьезную угрозу для национальной безопасности.

Президент подчеркнул, что его предложение вызвано тем, что существующий жесткий контроль экспорта наносит ущерб конкурентоспособности американских компаний на рынке, где технологии развиваются очень высокими темпами и где другие страны оказываются способны продавать все более быстрые компьютеры.

«Параметры компьютеров, которые широко применяются компаниями и могут выпускаться европейскими и азиатскими производителями, в скором времени превысят ограничения, установленные для высокопроизводительных компьютеров в 1996 году, — подчеркнул Клинтон. — Эти компьютеры становятся товарами массового потребления».

Изменения экспортной политики, предложенные Клинтоном, должны быть утверждены конгрессом и после этого вступят в силу через полгода. Клинтон пообещал совместно с конгрессом подготовить законодательство, позволяющее сократить «период ожидания» до одного месяца.

Коалиция американских производителей компьютеров поддерживает стремление правительства «предотвратить технологическую катастрофу, которая затронет каждого их нас», но при этом призывают правительство и конгресс отказаться от «периода ожидания» длительностью шесть месяцев.

«Предложения администрации — это только полдела, поскольку новые правила начнут действовать только через полгода, — заметил Льюис Платт, председатель совета директоров, президент компании Hewlett-Packard, а также руководитель коалиции экспортеров компьютеров (CCRE). — Мы наслышаны о намерении администрации президента совместно с конгрессом выработать правила, позволяющие максимально быстро внедрить эти изменения и сократить период ожидания, который будет применяться к последующим изменениям, до 30 дней».

На пресс-конференции, состоявшейся в начале июля, сотрудники Белого дома объясняли внесение этих изменений необходимостью учитывать реалии быстро совершенствующихся компьютерных технологий, поскольку правила экспорта вычислительных систем последний раз пересматривались в 1995 году.

«Системы, которые в 1993 году относились к классу суперкомпьютеров, менее производительны, чем современные ноутбуки», — отметил министр торговли Уильям Делей.

Правительство определяет производительность компьютеров в миллионах теоретических операций в секунду (MTOPS), которые способна выполнять данная система. Как отметил представитель администрации Белого дома, типичный мобильный компьютер сейчас стоит несколько тысяч долларов и может выполнять более 2 тыс. MTOPS.

Уровень контроля для отдельных микропроцессоров, которые могут экспортироваться в страны первого уровня, будет увеличен с 1200 MTOPS до 1900 MTOPS.

Для стран второго уровня администрация предполагает повысить пороговое ограничение на производительность с 10 тыс. MTOPS до 20 тыс. MTOPS, и в течение следующих шести месяцев этот показатель может быть увеличен до 32-36 тыс. MTOPS.

Для стран третьего уровня администрация намерена повысить пороговое значение производительности систем, на которые требуются специальные лицензии, применяемые для гражданских целей, — до 12 300 MTOPS (с 7 тыс. MTOPS), а для военных целей — с 2000 MTOPS до 6500 MTOPS.

Представители Агентства национальной безопасности считают, что просто неразумно пытаться контролировать компьютеры с производительностью менее 6500 MTOPS, такие как IBM Netfinity, HP NetServer и Compaq Proliant».

В будущем администрация собирается работать совместно с конгрессом, с тем чтобы реализовать подход, который не требует специального разбирательства для того, чтобы оценить приемлемый уровень контроля.

«Эти изменения могут не оправдать надежд отрасли, но через полгода мы намерены еще раз пересмотреть уровень экспортных ограничений, чтобы выяснить, насколько они соответствуют современным требованиям», — сообщил Делей.

Клинтон намерен обратиться к своим экономическим советникам и советникам по безопасности с просьбой рекомендовать изменять экспортные ограничения каждые полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями