Компания начала выпуск модульных маршрутизаторов, выйдя на новый рынок


Компания начала выпуск модульных маршрутизаторов, вступив на новый для нее рынок, где, по утверждению менеджера по продукции Максима Медведева, «бесспорным лидером является Cisco». На состоявшейся 23 июня пресс-конференции ZyXEL представила устройство Prestige 1100 — модульный маршрутизатор, позволяющий выполнять многоадресную рассылку и создавать виртуальные частные сети, а также поддерживающий работу по протоколу frame relay и шифрование передаваемых данных.

Одновременно были анонсированы еще три модели офисных маршрутизаторов: как заметил Медведев, в последние два года разработка этих устройств стала для ZyXEL приоритетным направлением. Модель Prestige 310 предназначена для организации быстродействующего защищенного канала при подключении локальной офисной сети к Internet или intranet. Для соответствующего подсоединения используется Ethernet-порт на одном xDSL- или кабельном модеме.

Маршрутизатор Prestige 480 оснащен двумя BRI-интерфейсами, что обеспечивает возможность одновременного использования двух ISDN-линий с суммарной пропускной способностью в 256 Кбит/с. По замыслу компании, это устройство способно служить сервером доступа в офисную сеть, а также средством объединения территориально удаленных подразделений.

Еще одна новинка — IP-маршрутизатор Prestige 641, оснащенный встроенным ADSL-модемом со скоростью приема информации до 8 Мбит/с, дает возможность реализовать высокоскоростное подключение к Internet, организовать доступ в сеть ATM или объединять удаленные офисы.

За счет активизации ZyXEL на рынке маршрутизаторов доля модемов в общем объеме выпускаемой продукции постепенно сокращается (хотя в количественном отношении выпуск модемов по-прежнему растет). Это касается моделей, рассчитанных на корпоративных пользователей. Зачастую подобные модемы применялись не по назначению, например приобретались индивидуальными пользователями для реализации в домашних условиях доступа к Internet. Именно этим обстоятельством, по мнению Медведева, вызваны критические замечания по поводу дороговизны модемов ZyXEL.

По-видимому, с прицелом на бурный рост числа пользователей Internet ZyXEL выпустила первый специализированный модем Comet 3356, цена которого — примерно 120 долл. — вдвое ниже, чем у любого поставлявшегося до сих пор устройства ZyXEL. В России он успешно продается уже более полугода, но во время пресс-конференции было объявлено о выпуске особой — российской — версии. Как подчеркнул Медведев, ее уникальность заключается в комплектации: модем поставляется с CD-ROM, содержащим набор русскоязычных программ для доступа в Internet, передачи факсимильных сообщений и работы с персональной голосовой почтой.

Появление российской версии стало возможным после заключения соглашения между ZyXEL и компанией «Вента» о комплектации с июня текущего года всех поставляемых в Россию модемов Windows-версией программы Venta ZVoice. Ранее в комплект поставки модемов ZyXEL входила DOS-версия ZVoice, также разработанная «Вентой».

Кроме того, каждый пользователь, приобретающий российскую версию модема Comet 3356, вправе рассчитывать на пять часов бесплатного доступа к Internet: договоренность об этом достигнута между ZyXEL и компанией-провайдером «Зенон Н.С.П.». Для облегчения работы пользователей параметры программ для работы в Internet предварительно настроены для подключения через точки доступа этого провайдера.

Пользователи продукции ZyXEL (причем не только модемов, но и маршрутизаторов и ISDN-устройств) отныне могут воспользоваться еще одной услугой — интерактивной системой регистрации через Internet. По словам представителей ZyXEL, эта инициатива — новая не только для их компании, но и для России в целом.

Во время пресс-конференции были также подведены итоги первой в истории компании программы авторизации партнеров-дилеров, стартовавшей 10 мая нынешнего года и приуроченной к десятилетию основания ZyXEL. Как надеются в московском представительстве компании, в 2000 году число ее авторизованных дилеров перешагнет за сотню. На текущий момент соответствующие сертификаты получили представители 30 компаний — партнеров ZyXEL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями