Создан Форум IPv6, цель которого — популяризация нового протокола

Тематическая группа Internet Engineering Task Force (IETF) активизирует свои усилия по продвижению перспективного протокола Internet IPv6 (Internet Protocol version 6). Напомним, что IETF занимается разработкой стандартов для Internet.

Более двадцати крупнейших операторов и производителей телекоммуникационного оборудования из Азии, Европы и Северной Америки объявили о создании Форума IPv6, целью которого станет повышение доступности и скорейшее распространение протокола нового поколения.

Первое заседание Форума IPv6 состоялось 5 июля. В числе присутствующих были представители British Telecom, L.M. Ericsson Telephone, Nokia, Telecom Italia, 3Com, Cisco Systems, Microsoft, Hitachi и Nippon Telegraph & Telephone.

Почетным президентом Форума избран председатель Internet Societal Task Force Винт Серф, пионер Internet.

Речь сегодня не идет о формировании еще одной организации по стандартизации. Создание Форума должно способствовать дальнейшему распространению и росту популярности протокола IPv6.

Большинство крупных компаний уже давно заметили появление IPv6, а дополнительные усилия, направленные сегодня на продвижение нового протокола, свидетельствуют о том, что члены сообщества Internet предпринимают очередную попытку ускорить обновление одной из наиболее фундаментальных технологий Сети.

«IPv6 призван устранить многие недостатки, присущие используемому в настоящее время протоколу IPv4, — отметил научный директор Giga Information Group Стэн Шатт. — В частности, уже давно назрела необходимость увеличения количества IP-адресов, требующихся для обслуживания растущего числа конечных пользователей и компаний, работающих в Internet».

Адрес IP представляет собой уникальный идентификатор, служащий для подключения к Сети. Пользователи получают возможность оперативно найти других подключенных к Internet пользователей и устройств и организовать взаимодействие с ними. В протоколе IPv4 применялась 32-разрядная адресация, позволяющая теоретически сформировать свыше 4 млрд. уникальных IP-адресов. Однако неэффективность системы определения адресов привела к тому, что реально их доступно гораздо меньше. В отличие от этого в протоколе IPv6 применяется 128-разрядная адресация, обеспечивающая подключение триллионов устройств.

«У IPv6 имеются и другие преимущества: в частности, более высокая безопасность передачи информации через Internet, а также поддержка программных средств, улучшающих качество обслуживания, средств организации взаимодействия в режиме реального времени и инструментов, повышающих производительность маршрутизаторов», — подчеркнул председатель IETF Фред Бейкер.

Бейкер отказался сообщить подробности проведения Форума IPv6, однако отметил, что в технических кругах предпринимаются немалые усилия для дальнейшей популяризации нового протокола. Ведь несмотря на то, что данная технология доступна уже в течение нескольких лет, провайдеры довольно редко применяют ее на практике.


Фред Бейкер: «Протокол IPv6 будет внедряться постепенно, на это потребуется около четырех-пяти лет»

«До тех пор, пока клиенты не ознакомятся с особенностями IPv6, они не будут обращаться с просьбой организовать их работу с данным протоколом, — заметил Бейкер. — При этом и производители не станут обеспечивать совместимость с новым протоколом, пока пользователи не начнут на этом настаивать».

«Речь идет об очень серьезных преобразованиях, и дело не сдвинется с мертвой точки, пока все заинтересованные стороны не активизируют свою деятельность в данном направлении», — подчеркнул Шатт.

«Протокол IPv6 будет внедряться постепенно, на это потребуется около четырех-пяти лет, — заметил Бейкер. — Нельзя забывать и о требовании обратной совместимости с программами и оборудованием, соответствующим стандарту IPv4».

Никто пока точно не знает, когда именно произойдет переход на новую систему адресации, но Бейкер, Шатт и другие специалисты уверяют, что причин для беспокойства нет. Многие компании справляются с дефицитом IP-адресов путем присвоения отдельным узлам сети собственных, неуникальных адресов IP. После этого с помощью специального транслятора данные адреса преобразуются к виду, распознаваемому инструментами глобальной адресации Internet.

Однако транслятор адресов создает дополнительные трудности при пересылке информации по сети, а в отдельных случаях даже блокирует работу некоторых приложений.

Недостатки IPv4 обусловлены тем, что он разрабатывался двадцать лет назад, в то время, когда Internet была совсем еще небольшой сетью, обслуживавшей нужды правительственных и научных организаций. Об использовании Internet в коммерческих целях никто тогда еще и не помышлял.

Единого стандарта для нового протокола пока не существует, но того, что уже сделано, вполне достаточно, чтобы инициировать процесс развертывания и тестирования. По данным IETF, все ведущие производители маршрутизаторов намерены поддерживать протокол IPv6 в своих продуктах.

Компании Apple, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Novell и Sun Microsystems также собираются обеспечить совместимость настольных компьютеров и серверов с протоколом IPv6.

С материалами IETF можно ознакомиться по адресу http://www.ietf. org/internet-drafts/draft-ietf-iab-case-for-ipv6-04.txt/. Более подробную информацию о протоколе IPv6 можно найти также на Web-узле http://www. ipv6.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями