«Во второй половине этого года, возможно, возникнет реальная конкуренция между поставщиками услуг IP-телефонии и традиционными операторами», — заметил Андрей Зотов, председатель совета РОЦИТ на состоявшемся 1 июля семинаре, который назывался «Технологии Internet-телефонии. Перспективы и проблемы развития в России».


Андрей Зотов: «Во второй половине этого года, возможно, возникнет реальная конкуренция между поставщиками услуг IP-телефонии и традиционными операторами»

Сам семинар прошел без каких-либо откровений и активных дискуссий. Чувствовалось, что собравшиеся уже хорошо знают все проблемы и перспективы IP-телефонии. К первым относятся, в частности, отсутствие единой нумерации для этого вида связи; перегрузка шлюзов между IP-сетями и существующими телефонными сетями общего пользования; небольшая емкость каналов, уходящих за рубеж; отсутствие дешевой аппаратуры для «IP-телефонизации» небольших поселков. Для решения проблемы шлюзов Светлана Белова (Исследовательский центр МГТС) предложила организовать специальные узлы доступа в сети МГТС для подключения операторов IP-телефонии. Кроме того, она заявила, что «МГТС не собирается становиться оператором услуг IP-телефонии, но будет обеспечивать доступ конечных потребителей к любым операторам».

О подготовке официальных документов, устанавливающих правила предоставления новой услуги, рассказал Алексей Амелющенко, председатель рабочей группы АДЭ по IP-телефонии. Его группа подготовила руководящий документ по IP-телефонии, в котором перечислены все требования, предъявляемые государством к оператору услуг IP-телефонии. Сейчас этот документ находится на рассмотрении, и, возможно, через три месяца он будет утвержден. После этого операторы должны будут подкорректировать свои действия, чтобы они соответствовали требованиям этого руководящего документа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями