Рынок технологии DSL набирает силу

Международный союз электросвязи (МСЭ) одобрил стандарт G.Lite для организации цифровых абонентских линий (Digital Subscriber Line — DSL), который, как ожидается, откроет возможность высокоскоростного доступа к Internet при помощи обычных телефонных линий.

На прошедшей в Женеве встрече МСЭ официально утвердил стандарт, присвоив ему номер G.992.2. Разработчики и участники Форума ADSL (www.adsl.com) расценивают этот формальный шаг как значительный успех на пути развития DSL.

Технология G.Lite обеспечит постоянный высокоскоростной доступ к Internet посредством обыкновенных медных телефонных линий, не препятствуя функционированию стандартной телефонной связи. Пользователи смогут самостоятельно настроить свои ПК для работы с оборудованием G.Lite.

Поддержка технологией G.Lite режима подключения plug-and-play широко рекламировалась как независимыми производителями, так и участниками Форума, представляющего собой некоммерческое международное объединение, в которое входит около 300 компьютерных, телекоммуникационных и сетевых компаний. Представители индустрии выразили также уверенность в том, что с принятием единого стандарта специфические, несовместимые варианты G.Lite уйдут в прошлое.

«Хотя результаты голосования, утвердившего новый стандарт, во многом были предрешены, оно, несомненно, имело большое значение, поскольку позволило устранить все неопределенности», — полагает Кристин Гриффин, представитель компании Aware. Специализируясь в области DSL, эта компания продает производителям оборудования и полупроводниковых компонентов свои разработки, реализованные в виде программных продуктов.

В настоящее время разработчики занимаются проверкой различного оборудования G.Lite на совместимость. В конце прошлого года представители МСЭ объявили о предварительном рассмотрении и одобрении стандарта, после чего многие производители начали выпуск соответствующего оборудования. Некоторые ПК уже оснащены модемами G.Lite, предложение которых на рынке постоянно увеличивается.

Компания Lucent Technologies объявила о том, что ее комплект микросхем WildWire DSP1690, предназначенный для создания модемов G.Lite, совместим с системой ADSL Access Multiplexer, выпускаемой французской компанией Alcatel Alsthom для обеспечения доступа к телефонным станциям.

«Это еще раз подтверждает, что рынок ADSL набирает силу», — заявил Тони Грю, директор по стратегическому развитию компании Lucent Microelectronics.

«Телекоммуникационные операторы вторгаются в сферу ADSL — это видно невооруженным глазом, — говорит Грю. — В течение этого года их заинтересованность и энтузиазм в отношении ADSL заметно возросли. Но особенно это касается таких областей, как G.Lite. Причиной тому является, в частности, и то, что все больше проявляется реальная необходимость в увеличении пропускной способности сети».

Грю отметил, что G.Lite упрощает операторам процесс перехода на использование каналов ADSL, поскольку при этом не требуется ни прокладывать новые кабели, ни отправлять технических специалистов к абонентам для настройки оборудования.


МСЭ ратифицировал стандарт G.Lite

22 июня Международный союз по электросвязи (МСЭ) ратифицировал стандарт на бытовые DSL-модемы. Его наименование осталось прежним — G.lite, или G.992.2. Главное его отличие от стандарта на полноформатную версию ADSL состоит в том, что он не предполагает установку дополнительного частотного разделителя для отделения аналогового телефонного трафика от цифрового потока, обеспечивая передачу данных на скорости до 1,5 Мбит/с. Модемы G.Lite поддерживают подсоединение в режиме plug-and-play и не требуют в процессе инсталляции помощи технических специалистов.

Многие производители объявили о своем намерении начать выпуск бытовых модемов G.lite до конца текущего года, однако некоторые эксперты выражают определенный скепсис относительно возможности столь скорого осуществления таких планов. Так или иначе, компания Aware объявила, что ее DSL-технология полностью соответствует спецификациям G.992.2, и уже предоставила целому ряду фирм лицензию на свою технологию. По данным Dataquest, эта технология используется в 58% наборах микросхем, задействованных в выпущенных в 1998 году ADSL-устройствах. Основным производителем таких наборов микросхем является компания Analog Devices, которая поставляет их известным поставщикам оборудования ADSL — 3Com, Ascend, Cisco, Compaq, Efficient Networks, ECI Telecom, Ericsson, Hyundai Electronics, Newbridge Networks, Nortel Networks и Samsung Electronic.

— «Телеком-Форум»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями