INWORLD, США

Похоже, в IBM полагают, что рынок серверов стал чересчур «единообразным». Чтобы чем-то выделить свою продукцию, корпорация решила разработать собственную версию базовой логики для архитектуры IA-64.

IBM — один из ряда производителей, дожидающихся выпуска набора микросхем Profusion, необходимого, чтобы начать выпуск восьмипроцессорных серверов на базе процессора Xeon. В IBM надеются, что ее набор микросхем для IA-64 будет готов ко времени появления процессора Intel McKinley.

Набор микросхем, получивший кодовое название Summit, будет поддерживать некоторые функции, характерные для мэйнфреймов IBM, а именно память с возможностью «горячего подключения» и высокопроизводительную архитектуру кэширования. Разработчики уверены, что благодаря этому корпорация сможет получить преимущество в конкурентной борьбе, которая начнется с появлением массового 64-разрядного процессора.

«В нашей версии базовой логики мы сможем использовать некоторые из технологий, разработанных нами для мэйнфреймов, чтобы наши продукты чем-то выделялись среди остальных, — говорит Джим Гаргин, директор IBM по маркетингу серверов Netfinity. — Думаю, другие компании тоже будут разрабатывать свои версии базовой логики».

Вероятнее всего, примеру IBM последует NEC — один из немногих производителей, выпускающих восьмипроцессорные машины на базе Xeon с собственным набором микросхем Aqua 2.

Как сообщил директор подразделения NEC по серверам Джозеф Уэй, для IA-64 компанией также скорее всего будет разработан собственный набор микросхем.

HP и Compaq, которые тоже располагают ресурсами для разработки собственных версий базовой логики, о своих планах в отношении IA-64 пока умалчивают.

Дифференциация серверных продуктов за счет использования различных наборов микросхем производителям выгодна. Однако некоторые обозреватели выражают опасения, что она может привести к отходу от стандартов.

«Впрочем, детальный анализ показывает, что сейчас дифференциация серверов стала гораздо меньшей, чем два-три года назад, и потребители это приветствуют», — отметил Джонатан Юнис, аналитик компании Illuminata.

И Intel, и ее OEM-партнеры утверждают, что дифференциация не противоречит стандартам.

«Стандарт определяется процессором, — говорит Том Оуэнс, инженер Intel. — Главное, чтобы была совместимость на уровне процессоров, а остальное значения не имеет».

Представители Dell, HP, IBM и NEC признали важность сохранения приверженности стандартам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями