Реальные ограничения нового шинного интерфейса

Технология последовательного шинного интерфейса Universal Serial Bus (USB), пропагандируемая как простой и универсальный способ подключение периферийных устройств, по-прежнему доставляет беспокойство системным администраторам и вызывает немало вопросов, связанных с совместимостью.

Вина за такую ситуацию лежит на различных организациях, но результат от этого остается неизменным: большая часть периферийных устройств оказывается несовместимой с основной частью компьютерной системы.

Пользователи прекрасно понимают преимущества использования шины USB, однако на текущий момент данная технология пока не может считаться универсальным решением, как это сулили создатели стандарта.

«Интерфейс USB очень удобно применять в накопителях Zip, поскольку он обеспечивает оперативную замену устройств, — отметил вице-президент компании Electra Entertainment по информационным технологиям Джон Уивер. — Параллельный порт такой возможности не поддерживает».

В то же время передача информации и резервирование данных на накопителях Zip с интерфейсом USB оказываются весьма проблематичными, поскольку контроллеры устройств часто функционируют некорректно.

Некоторые из них часто аварийно завершают работу устройств, подключенных к шине USB, другие запускают процесс перезагрузки при пересылке больших объемов информации, третьи портят данные при передаче. Впоследствии производители оборудования, как правило, исправляют допущенные ранее ошибки, и вы можете установить на компьютер обновленные драйверы, если, конечно, знаете, где их найти.

Несовместимость различных продуктов, соответствующих спецификациям одного стандарта, — обычное явление в современном мире. Даже если набор микросхем контроллера работает нормально, некоторые устройства отказываются функционировать, поскольку существует два различных типа контроллеров: Open Host Controller Interface и Universal Host Controller Interface.

По мнению представителей компаний Teac America и Y-E Data, специализирующихся на выпуске дисководов для гибких дисков, пользователям мобильных систем, решившим купить накопитель с разъемом USB, следует подбирать устройства расширения не только с учетом производителя компьютера и интерфейса, но и с учетом конкретной модели.

Директор по маркетингу компании Inside Out Расс Давенпорт рекомендует покупателям приобретать оборудование, получившее одобрение Форума USB. Но даже и в этом случае нельзя считать себя застрахованными от неприятностей.

Новый стандарт USB II, предложенный компаниями Compaq, Hewlett-Packard, Intel, Lucent, Microsoft, NEC и Philips, будет отличаться более высокими параметрами быстродействия и надежности. Производители достаточно хорошо изучили свои прошлые ошибки и не желают повторять их.

Однако неприятности не ограничиваются только лишь неустойчивой работой микросхем контроллера. Система управления питанием и шина USB тоже далеко не всегда функционируют корректно.

«Если ноутбук переходит в спящий режим, он может и не выйти из этого состояния в том случае, когда к нему подключено устройство USB», — отметил один из специалистов, пожелавший остаться неизвестным.

Причина подобных сбоев заключается в том, что системе не всегда удается справиться с необходимостью одновременного управления питанием и сигналом USB.

Если аппаратные средства потребляют более 100 мА, выделяемых каждому устройству, управлять системой питания становится очень сложно.

Повышенным энергопотреблением особенно отличаются цифровые фото- и видеокамеры, подключаемые к Web, джойстики USB и разного рода манипуляторы.

Помимо этого, далеко не все устройства USB полностью поддерживаются операционными системами Windows 95, Windows NT 4.0 и Windows 98.

Более подробную информацию о Форуме USB можно найти в Web по адресу http://www.usb.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями