Nintendo будет использовать цифровые видеодиски DVD производства Matsushita

Роб Гас

Служба новостей IDG, Токио

Компании Matsushita Electric и Nintendo установили партнерские отношения для выпуска широкого спектра потребительских электронных продуктов, в том числе игровых приставок нового поколения. Компании претендуют на то, чтобы потеснить корпорацию Sony в интеллектуальных домах будущего.

По условиям договора, Nintendo использует цифровые видеодиски DVD производства Matsushita в качестве основного компонента игровой приставки, которая, по заявлениям официальных лиц компаний, будет подготовлена к выпуску в конце следующего года. Устройство будет оснащено процессором архитектуры PowerPC с тактовой частотой 400 МГц, изготовляемым корпорацией IBM.

Кроме того, компании предложат принципиально новые устройства, названные их разработчиками «объединенными машинами». Поясняя идею этих устройств, представители компаний ограничились только сообщением, что они будут совмещать в себе функции игровой приставки и DVD-проигрывателя. Еще одним результатом совместной работы станет создание технологической платформы, которую в Matsushita называют X-21 и которая включает в себя протокол, позволяющий объединить в домашней сети такие устройства, как портативные DVD-проигрыватели и цифровые фотоаппараты.

Соглашение служит дополнительным свидетельством убежденности японских производителей в том, что игровые приставки и DVD-устройства станут основными средствами выхода в Web для домашних пользователей будущего. Они же станут и их любимыми игрушками. Это объединение последовало за созданием альянса подобного рода — в марте Sony объявила о разработке игровой приставки совместно с Toshiba. Основным ее компонентом тоже должно стать устройство DVD, и одной из важных функций — поддержка работы в Сети.


Хироши Ямаучи: «В прошлом компания с опаской относилась к компакт-дискам из-за простоты их нелегального копирования»

Партнеры строят большие планы относительно игровых машин нового поколения Nintendo, но все же главную роль в этих продуктах должны сыграть диски DVD. Хотя на «объединенных» продуктах Matsushita и будет работать программное обеспечение игры Nintendo, первая не намерена становиться «игровой» компанией.

Обратившись в сторону DVD-дисков, руководство Nintendo сделало стратегически важный шаг. Эти устройства считаются законными наследниками сегодняшних CD-ROM, поэтому выбранная компанией платформа окажется открытой большему числу разработчиков. Президент Nintendo Хироши Ямаучи признал, что в прошлом компания с опаской относилась к компакт-дискам из-за простоты их нелегального копирования. С другой стороны, DVD-диски заслуживают полного доверия, так как в них встроена технология защиты от пиратства, предлагаемая Matsushita.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями