Новая ERP-система для российского рынка

В 2000 году на российском рынке появится еще одна зарубежная ERP-система среднего уровня — Platinum ERA. Этот продукт, разработанный специалистами компании Epicor Software (она была образована в результате слияния Platinum Software и DataWorks), уже существует в вариантах для США (версия 7.0) и Западной Европы (7.02). В течение нынешнего года он будет локализован для России (версия получит индекс 7.1), и в будущем году начнутся его коммерческие продажи.

Новая ERP-система принципиально ориентирована на предприятия среднего уровня. Технический директор российского представительства Platinum Виктор Назаренко привел данные исследований, проведенных компаниями ZD Market Intelligence и AMR Research. Согласно этой информации, в США примерно 78% потенциальных клиентов ERP-систем составляют малые и средние предприятия, но 85% реальных клиентов ERP-систем — крупные компании. Как видим, этот рынок обладает огромным потенциалом. Но заполнять эту нишу системами, предназначенными для крупных клиентов, едва ли возможно — малые и средние предприятия вряд ли устроят системы, которые долго внедряются и дорого обходятся как при покупке, так и в сопровождении. Здесь нужны не очень дорогие системы с небольшими сроками внедрения, для обслуживания которых не нужно иметь большой штат высококвалифицированных сотрудников. Именно на эту нишу нацелена Platinum ERA. Между прочим, она не одинока. В этой же нише работают QAD, Symix, еще ряд других, да и гиганты ERP-индустрии также не против поживиться на этой ниве, весьма благодатной в последние годы (к прошлому году доля продаж ERP-систем средним предприятиям приблизилась к 67% общего объема продаж этих систем за год).


Ольга Петерсон: «Platinum ERA поможет предприятиям упорядочить свои отношения с заказчиками»

Впрочем, среднее предприятие — понятие относительное. Для Platinum ERA компания средней руки — это та, что имеет годовой доход от 10 млн. до 1 млрд. долл. В России в эти рамки попадают и крупные предприятия, но далеко не все из них настолько крепко стоят на ногах, чтобы позволить себе западную систему. По словам Ольги Петерсон, президента представительства Platinum, потенциальный клиент системы ERA в России — это предприятия с большим числом операций, ориентированные на технологии Microsoft.

Компенсацией за достаточно жесткие ограничения в плане выбора платформы служит тщательная «подгонка» продукта. Например, Platinum ERA обеспечивает нормальное взаимодействие с 500 одновременно работающими пользователями, тогда как для многих других приложений поддержка более 300 пользователей часто становится проблематичной (не хватает вычислительных мощностей). Система может работать в локальной, и в распределенной конфигурациях, поддерживается удаленный доступ посредством Internet.

Как и многие другие ERP-системы среднего уровня, Platinum ERA рассчитана на управление дискретным и гибридным производством на предприятиях, занимающихся сборкой на заказ и созданием заказных конфигураций. Поскольку система нацелена главным образом на обработку заказов, ее структура ориентирована на управление бизнес-процессами, обеспечивающими выполнение этих заказов. Следовательно, внедрять такую систему лучше всего там, где организационная структура строится не по функциональным подразделениям, а по бизнес-процессам. Конечно, из этого не следует, что на других предприятиях систему вовсе не следует устанавливать, просто перед установкой рекомендуется провести реорганизацию предприятия, тогда отдача от системы будет более высокой.

В системе выделяют четыре основные группы модулей, соответствующие общим группам задач: маркетинг и продажи, производство и сбыт, финансы и бухучет, а также обслуживание клиентов. Кроме того, в архитектуре системы принято объединять эти модули в две группы в зависимости от того, ведется ли с их помощью непосредственная работа с заказчиком (в эту группу отнесены модули маркетинга и продаж, а также обслуживания клиентов) или же прямой контакт с клиентом отсутствует (модули производства и сбыта, финансов и бухучета). Заметим, что основой группы финансовых приложений служат модули достаточно известного продукта Platinum SQL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями