Взгляды аналитика Forrester Researchна будущее информационных технологий

На каждой крупной конференции обязательно присутствуют и выступают с докладами аналитики, в обязанности которых не входит восхваление компании-организатора. Эрик Браун из Forrester Research, гость недавней конференции Progress Software, почти не говорил о самой компании, однако его взгляды на будущее информационных технологий хорошо перекликаются с ее планами. Эрик произвел впечатление оригинальностью взглядов и технической осведомленностью. Кроме того, он совершенно не страдает болезнью, поразившей многих современных аналитиков, — узкой специализацией. Редактор Computerworld Россия Игорь Левшин взял интервью у Эрика Брауна.

Как вы оцениваете изменения, произошедшие в последние годы на рынке СУБД?

Как исключительно большие. Настолько, что сейчас сам ваш вопрос в каком-то смысле неактуален. В клиент-серверную эпоху СУБД являлась платформой, стратегической технологией, на которую пользователь мог «положить» свои приложения. Сегодня, в эпоху Internet-вычислений, СУБД перестала быть конкретной платформой, на которой строят приложения. Пользователей уже не волнует, какой брэнд — Oracle или другой — будет выбран. Зато если есть сервер приложений, если есть распределенная вычислительная среда, важно, что именно — EJB, COM или что-то еще — лежит в основе этих вычислений. Вот что уместнее называть платформой в наше время, а конкретный производитель — Oracle или не Oracle, то, что раньше было так важно, все это сейчас утратило значение. Встроенные базы данных, базы данных независимых разработчиков в многозвенной архитектуре — отношение к ним сейчас изменилось, они гораздо лучше принимаются, и это тоже следствие изменения понятия платформы.

Другая тенденция — если смотреть на объемы продаж СУБД в целом, видно, что стремительно возрастает актуальность инструментов персонализации Web-узлов, Web-каталогов, баз для текстового наполнения, для хранения графики и так далее.

Раньше успех или неуспех СУБД определялся совершенством механизма транзакций. В эпоху Internet-вычислений особую важность приобретает набор функциональных возможностей СУБД, которые связаны с задачами хранения маршрутов предыдущих посещений пользователя, его выбором продуктов в покупательскую корзину, описательной информацией.

Следующий сюжет, который еще только разворачивается, — использование СУБД в системах поддержки принятия решений и в БД, предназначенных только для чтения. В Microsoft утверждают, что больше половины инсталляций SQL Server будут задействованы в киосках данных и системах поддержки принятия решений, а не в транзакционных системах. Анализ данных, создание небольших переносимых БД для того, чтобы люди не блуждали бессистемно по Web-узлам, как это сейчас происходит, а быстро находили то, что им нужно в БД, — вот какие направления становятся сегодня важными. Скоро о СУБД в значительной степени будут судить не по тому, насколько эффективно обрабатываются транзакции, а по тому, насколько хорош этот инструмент для киосков данных или анализа.

Но если уж вы придаете такое значение новым направлениям, наподобие СУБД для хранения текстовой и графической информации, то имеет смысл, наверное, говорить и о СУБД нетрадиционных типов — скажем, объектных. Или все эти системы будут строиться на базе традиционных реляционных СУБД с соответствующими расширениями и интерфейсами?

Есть великолепные приложения для чисто объектных СУБД компаний Object Design, POET, Versant. Этот бизнес действительно растет. Но я не думаю, что по мере развития объектно-ориентированных приложений традиционные реляционные СУБД будут отодвинуты. Для большинства приложений это не нужно. Разработчику гораздо важнее то, что в реляционной СУБД есть надежный механизм транзакций, обеспечение целостности данных, средства администрирования. Он знает, что все это встроено в реляционную СУБД, он спокоен и рад, что ему не надо об этом думать. Так что, я полагаю, и для хранения объектов по-прежнему значительно чаще будут использоваться объектно-реляционные СУБД.



Эрик Браун: «Скоро о СУБД в значительной степени будут судить по тому, насколько хорош этот инструмент для киосков данных или анализа»
Но во времена классических реляционных СУБД больше всего думали о TPC, количестве одновременных пользователей. Неужели теперь это перестанет быть решающими критериями?

Производительность обработки транзакций остается важнейшим показателем. Но к TPC добавятся и наборы критериев, которые покупатели будут предъявлять к СУБД и по ним же ее оценивать. Соответствующие возможности реализуют все производители СУБД: например, блокировка на уровне записи теперь есть у всех, поскольку это совершенно необходимо. Итак, сформируются новые наборы требований.

В СУБД постепенно встраиваются средства анализа данных. Сейчас успех в конкуренции зависит от таких факторов, как объектно-реляционные возможности, хранение сложных типов данных, поддержка инструментов анализа.

Естественное продолжение вопроса об объектных СУБД. Обычно средства OLAP, инструменты анализа тоже ассоциируются с иными, не классическими технологиями баз данных, например многомерными.

Конечно, значимость этих технологий неуклонно возрастает, поскольку приложения меняются. А приложения меняются потому, что меняются задачи. Для создания современного Web-узла нужно понять, как лучше расположить рекламу, поэкспериментировать с расположением страниц. Стоит попробовать что-то новое даже на каждой сотне посетителей, дать им заполнить маленькую анкетку, а потом проанализировать, что хочет купить та или иная группа. Можно соответствующим образом настроить пакет, экспериментировать с сообщениями. Но, проанализировав данные, надо сразу вернуть их приложению обратно. Вот это очень важно: способность проанализировать данные, вернуть результат анализа приложению для его немедленного использования.

Возьмем модель «бизнес-потребитель» в Internet-торговле. Правда, рынок решений «бизнес-бизнес» на порядок масштабнее, но все, что относится к «потребитель-бизнес», в основном подходит и для «бизнес-бизнес». Системы планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning), такие как SAP R/3, дают выраженную в цифрах картину того, что происходит в организации. На основе этой картины руководство должно решить, что делать дальше. Надо соответствующим образом настроить Web-узел, улучшить Web-среду для аналитической работы, скажем, встроить идентификацию пользователя. Однако в конце концов придется добавить аналитические возможности непосредственно в пакет ERP, от этого никуда не деться.

Допустим, у меня различные производства. Надо проанализировать, какие ресурсы недоиспользуются, допустим, почему каждый третий понедельник месяца падает производительность, сопоставить цифры производства с цифрами продаж. В будущем пакеты ERP уже не будут пассивными системами сбора данных, они будут приспособлены для активного управления предприятием. А для этого необходима обратная связь, нужны базы данных только для чтения, склады данных, инструменты добычи данных и аналитические инструменты. Какой-то встроенный интеллект, обратная связь, позволяющие системе настраивать саму себя и делать небольшие изменения в себе, — это будет все больше проникать в приложения и СУБД.

Это завтрашняя ситуация или уже сегодняшняя?

Все же завтрашняя. Сегодня аналитик берет данные из пакета ERP, складывает их в большую коробку, идет пешком к аналитической системе, записывает результат на бумажке и идет обратно к R/3, чтобы ввести новые цифры.

К настоящему времени множество баз данных оказалось подсоединено к Internet. Вы знаете много случаев, когда аналитические инструменты выводятся в Internet?

Я имею в виду intranet. Доступ из внутрикорпоративной сети к аналитическим данным — уже достаточно распространенная практика. Cognos, Brio и им подобные делают это в традиционной модели. Они устанавливают «толстые» клиенты на персональные компьютеры и соединяются с базой данных, скажем с Microsoft SQL Server. Однако ситуация, когда с ПК есть доступ ко всем данным предприятия, неудобна. Такие приложения трудно использовать, надо иметь технические навыки обращения с данными, понимать, какие данные что значат, хорошо представлять себе все бизнес-процессы предприятия. Это очень специфичные приложения. Лучше дать доступ к данным тысячам бизнес-менеджеров через Web. Но мало просто сделать Web-интерфейс к аналитической системе. Нужно все упростить, сделать так, чтобы задача распадалась на простые кирпичики, дать возможность задавать вопросы и, может быть, обсуждать между собой что-то; возможно, необходимы чаты или что-то в этом роде. Одним словом, Web-узел должен стать местом для совместной работы, местом встречи, где люди делятся информацией, пытаясь понять, что происходит у них на предприятии. Это аналитический портал, а не интерфейс приложения анализа данных. Вот такие порталы имели бы для предприятий огромную ценность. Но и сами приложения для этого должны сильно измениться.

Кто делает такие вещи? Прекрасный пример — компания Alpha Blocks. У них есть интерактивный продукт для анализа данных через Web. Пакет состоит из строительных блоков: есть блок для связи с SAP, другой — для связи с какой-нибудь базой данных, третий — для связи с аналитической системой. И это действительно просто. Соединить одно с другим — и все. Сейчас, если надо перевернуть табличку набок — поменять столбцы со строками, — это не удастся сделать непосредственно в Web. Но данными необходимо делиться — это самая захватывающая и главная задача. Важнее, быть может, даже не получить правильный ответ на вопрос, а понять, как задать правильный вопрос. Данные сами по себе никому не нужны.

Все это звучит слегка фантастично.

Может быть, но не слишком. Есть компании, которые делают это уже сейчас. Ну а возьмите хотя бы Microsoft, то, что они делают для самих себя. Они не отсылают отчеты по электронной почте, у них они доступны через Web. На Web-узле работает Microsoft SQL Server 7 и подключен Exсel как инструмент анализа данных. А раз у вас есть Exсel и вы умеете им пользоваться, то опять же можете повернуть таблицу, выполнить некоторый анализ данных.

Но это — в США. А что же в Европе и тем более в России?

Честно говоря, я не знаю ответа на ваш вопрос, поэтому могу немного погадать. Тут две стороны. Есть технологии, связанные с производством: скажем, процессоры. Европа здесь отстает в каких-то областях, Россия тоже. Но Internet обладает свойством сжимать время. Он чрезвычайно ускоряет процесс распространения новшеств. Что теперь стоит получить копию Internet Explorer 5? Сеть дает огромные возможности. Целые страны получают шанс догнать лидеров.

Но без соответствующей инфраструктуры это не получится…

Конечно. Инфраструктура необходима. Но в то же время Северной Америке приходилось прокладывать путь. Был период, когда в США сосуществовали десятка два различных сетей: и Novell, и SNA, и других. Необходимо было время на то, чтобы упорядочить этот хаос. В других странах корпорации имеют возможность сразу строить единую однородную сеть. Конечно, для того чтобы догонять, нужны инвестиции. Но не обязательно проходить последовательно все стадии. Технологический разрыв между странами в мире неуклонно сокращается. В России, если у вас есть доступ к Internet, нет необходимости ждать русской версии Yahoo!, можно пользоваться англоязычной. Нет необходимости ждать, когда соответствующая инфраструктура появится у вас, — можно участвовать в общей, уже построенной инфраструктуре, в конце концов, нет разных инфраструктур, есть просто одна глобальная инфраструктура!