Говоря о новых моделях, Сергей Шахов, менеджер по коммерческим операциям московского представительства Lexmark, делал акцент прежде всего на технических характеристиках представляемых устройств.

Z11 и Z51 — первые представители нового семейства принтеров
Lexmark
Lexmark выпустила две новые модели принтеров, призванных заменить две известные модели компании, которые снимаются с производства. Color Jetprinter Z51 сменяет Color Jetprinter 5700, а Z11 — 1100-ю модель. Чем же так хороши Z51 и Z11 и почему пользователи должны начать покупать принтеры производства Lexmark? У обоих устройств максимальное разрешение печати составляет 1200х1200 точек на дюйм. Добиться этого компания смогла, применив новые печатающие головки с лазерным изготовлением сопел. Модернизации подверглись и чернила, используемые в принтерах Color Jetprinter Z51 и Z11. Теперь комплект из сверхтонких сопел и новых чернил может формировать капли объемом всего 7 пиколитров, которые, по мнению разработчиков из Lexmark, оставляют на бумаге точки размеров, близких к границе разрешающей способности глаза. К тому же маленькие капли должны быстрее высыхать и меньше растекаться при печати на обыкновенной офисной бумаге без специального покрытия. Для реализации всех преимуществ высокого разрешения необходимо не только обеспечить малый размер капель, но и равномерную транспортировку бумаги. Именно эту задачу выполняет механизм подачи бумаги под названием Accu-Feed. Помимо прочего он позволяет принтерам работать с бумагой очень большого диапазона плотностей.

Отличия между моделями заключаются в том, что принтер Color Jetprinter Z51 позволяет заменить картридж с черными чернилами на специальный фотокартридж. Color Jetprinter Z11 тоже допускает замену картриджа. Но в этом случае цветной меняется на картридж с черными чернилами и печать осуществляется истинным, а не композитным черным. Этот режим рекомендуется при печати текста для экономии более дорогих цветных чернил.

Различается и скорость печати. Color Jetprinter Z51 способен печатать в минуту до 10 страниц черного текста и до 5 страниц в цветном режиме. Модель Z11, естественно, работает медленнее. Скорость черно-белой печати составляет 4 страницы в минуту, а цветной — около 2,5. Есть различия и в интерфейсах. Color Jetprinter Z11 подключается к компьютеру только через параллельный порт, а Z51 имеет и порт USB. При всех этих возможностях новых моделей достаточно привлекательной выглядит и их цена. В представительстве Lexmark ожидают, что в Москве розничные цены составят 255 долл. за Color Jetprinter Z51 и 95 долл. за Color Jetprinter Z11.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что появляются новые тенденции в построении модельных рядов принтеров. Отныне пользователи аппаратов разных ценовых категорий получают практически одинаковое качество печати для большинства типов изображений. Объясняется это распространением передовых решений из области дорогих аппаратов на младших представителей модельного ряда. Например, в модели Color Jetprinter Z11 используются технологии, ранее применявшиеся в более дорогих аппаратах. Речь идет прежде всего о более высоком разрешении печати и механизме транспортировки бумаги Accu-Feed. Таким образом, теперь даже принтеры начального уровня имеют базовый набор возможностей, сопоставимый с более дорогими моделями. Стоимость же старших моделей оправдывается возможностью использования дополнительного фотокартриджа, повышающего качество печати полутоновых изображений, более высокой скоростью работы и наличием интерфейса USB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями