Проект Monterey: промежуточный итог

Корпорация IBM, дабы усилить свои позиции на рынках Unix и Windows NT, приняла решение о приобретении с Sequent Computer, которая по условиям договора получит 810 млн. долл. (Об этой, тогда еще предполагаемой, сделке Computerworld Россия писал неделю назад. — Прим. ред.)

По завершении слияния, на которое еще предстоит получить одобрение властей и акционеров, IBM начнет продавать во всем мире серверные решения Sequent и оснащать свои продукты ее технологиями. Системные программные продукты IBM, в свою очередь, будут использоваться в составе продукции Sequent.

Компании активно сотрудничают с октября 1998 года, когда началась их совместная работа над проектом Monterey. В рамках данного проекта разрабатывается целое семейство операционных систем Unix, поддерживающих как 64-разрядные процессоры IBM, так и процессоры архитектуры IA-64. В мае участники проекта продемонстрировали работу ОС Monterey на эмуляторе Merced. Предполагается, что слияние компаний ускорит создание 64-разрядной операционной системы, в работе над которой участвуют также Santa Cruz Operation и Intel.

В совместном заявлении старшего вице-президента IBM Боба Стефенсона и главы Sequent Кейси Пауэлла говорится, что результатом сделки станет объединение компаний, которые располагают дополняющими друг друга серверными технологиями, и это должно принести пользу как их клиентам, так и рынку Unix в целом.

В ответ на вопрос журналиста, почему Sequent заинтересована в слиянии, хотя проект Monterey уже близок к завершению, Пауэлл заметил, что IBM при своих ресурсах поможет Sequent успешно довести работу над 64-разрядной системой до конца.

«Объединившись, мы сможем предлагать нашим клиентам наиболее полноценную и мощную линию серверов, — заверил Стефенсон. — Вместе мы будем совершенствовать весь диапазон систем, от настольных машин до суперкомпьютеров».

По мнению аналитиков, IBM выгодно приобретение Sequent, поскольку у той имеются перспективные технологии как для Unix-серверов, так и для серверов старшего класса на базе Windows NT. Кроме того, Sequent располагает интересной технологией обеспечения высокого уровня готовности.

В то же время IBM не является ведущим поставщиком Unix и не может похвастаться особыми успехами на рынке NT-серверов старшего класса.

Sequent принесла известность серверная архитектура неоднородного доступа к памяти (non-uniform memory access, NUMA). В последних компьютерах Sequent обеспечивается эффективное взаимодействие до 64 процессоров Intel в рамках единой системы. IBM продолжит выпуск систем среднего класса NUMA-Q 1000, поддерживающих до восьми процессоров, и NUMA-Q 2000, в которые можно устанавливать до 64 процессоров. Технологии Sequent помогут IBM удовлетворить требования тех клиентов, которым нужны серверы, способные справиться с внезапными скачками вычислительной нагрузки.

Кроме того, IBM планирует использовать технологии Sequent для обеспечения возможности одновременной установки на компьютеры и Unix, и Windows NT. В частности, таким свойством обладает сервер Sequent NUMA Center, одна часть процессоров которого может использоваться для выполнения Unix-приложений, а другая — для NT.

Серверы Sequent станут хорошим дополнением к семейству IBM RS/6000, оснащаемым 64-разрядными процессорами и ОС IBM AIX. Изначально RS/6000 предназначались для научных исследований, но впоследствии их стали использовать и в коммерческих применениях.

Штат Sequent составляет 2500 человек, компания имеет 56 торговых представительств. Sequent была основана в 1983 году как компания, специализирующаяся на создании многопроцессорных систем, предназначенных для коммерческих применений. Сервер NUMA Center был представлен в марте 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями