успех, который выпал в свое время на долю настольных компьютеров Acer Aspire.

Судя по всему, эти новые модели станут своеобразной визитной карточкой компании, но теперь уже в области мобильных компьютеров.

Такое мнение основывается на том, что TravelMate 330 принципиально отличается от всех выпускаемых Acer ноутбуков своими размерами, весом и вместе с тем высокими техническими характеристиками. Полноправный представитель семейства ультрапортативных компьютеров, TravelMate 330 имеет толщину переднего края всего 23,5 мм и «полнеет» к заднему краю на 4,5 мм. Вес этого ноутбука вместе с аккумуляторами составляет 1,8 кг, что сразу почувствует пользователь, имевший дело с его предшественниками весом 3-4 кг. Изменились и другие габариты компьютера. При размерах с лист стандартной бумаги формата А4 (218х289 мм) TravelMate 330 имеет экран размером 12,1 дюйма, обеспечивающий разрешение 800х600 точек при 16,7 млн. цветов.

Столь скромные габариты нового ноутбука заставили разработчиков решать целый ряд инженерных проблем. Например, надо было не только разместить в минимальном объеме корпуса процессор Pentium II/300 МГц и жесткий диск емкостью 4,3 Гбайт, но и обеспечить для них нормальный температурный режим. Его создает вентилятор с регулируемой скоростью вращения, который к тому же экономит около 10% заряда батарей. В итоге ноутбук может автономно проработать около трех часов. Конечно, в столь миниатюрном корпусе уже не нашлось места для внешних накопителей. Стандартно поставляемые дисководы у TravelMate 330 действительно внешние — оформленные в виде отдельного блока накопители для компакт-дисков и дискет подключаются через интерфейс EasyLink без выключения компьютера. Так же оформлен и приобретаемый отдельно дисковод DVD.

Из прочих технических характеристик мобильного компьютера следует отметить графический акселератор Trident Cyber 9525DVD, который базируется на шине AGP 2x, имеет 2,5 Mбайт видеопамяти, функции аппаратного ускорения трехмерной графики и декомпрессии MPEG-2 видеофайлов.

Поставки TravelMate 330 в Россию начаты в конце июня. Продаваемые сейчас ноутбуки имеют 64 Mбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 4,3 Гбайт, внутренний 56-килобитный факс-модем и предустановленную панъевропейскую версию Windows 98. Рекомендуемая розничная цена такой модели составляет 2449 долл. В течение нескольких недель начнутся поставки варианта ноутбука с процессором Pentium II/333 МГц. Причем стоимость компьютера при этом не возрастет. Затем российскому покупателю планируется предложить модель TravelMate 332 с Pentium II/366 МГц и жестким диском 6,4 Гбайт — естественно, уже более дорогую. Основными покупателями этих мобильных компьютеров должны стать, по мнению Acer, часто путешествующие бизнесмены, которые обращают внимание не только на функциональность своей экипировки, но и на ее внешний вид.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями