Wyse Technologies выпускает тонкий клиент 5355SE

Система 5355SE, по сути, представляет
собой устройство отображения
Компания Wyse Technology в ближайшее время намерена представить тонкий клиент, который в гораздо меньшей степени зависит от программного обеспечения Microsoft, нежели обычные Windows-терминалы.

Устройство Winterm 5355SE, которое компания Wyse назвала сетевым терминалом, может применяться для доступа к приложениям, работающим на серверах с многопользовательской операционной системой Microsoft Windows NT 4.0 Terminal Server Edition (TSE). Однако для работы терминала не нужно развертывать какую-либо операционную систему Microsoft для тонких клиентов (например, Windows CE).

Новое устройство Wyse снабжено браузером на основе технологии Netscape. Это обстоятельство приобретает особое значение, учитывая то обстоятельство, что, по условиям лицензионного соглашения Microsoft, в Windows-терминалах, подключенных только к машинам с Microsoft TSE, запрещается применение локального Web-браузера.

Система 5355SE, по сути, представляет собой устройство отображения. Конечные пользователи просматривают данные и обращаются к приложениям, которые размещаются на сетевых серверах. Терминалы поставляются со встроенным клиентом электронной почты для поддержки простой передачи сообщений и с новым программным обеспечением для доступа к серверным приложениям.

Небольшое устройство устанавливается на рабочем столе и подключается к цветному монитору и к любой сети 10/100Base-T Ethernet. Система 5355SE может загружаться, используя свое локальное программное обеспечение, и предлагает разработанный в самой Wyse многооконный пользовательский интерфейс, который дает возможность конечным пользователям одновременно обращаться к нескольким серверам. Терминал выпускается с предустановленным программным обеспечением поддержки сетевых протоколов и эмуляторами терминала.

С этой моделью также поставляются два новых программных пакета для связи с серверами. Один из них, Citrix Device Services, позволяет подключать сетевой терминал непосредственно к Microsoft TSE через протокол Citrix Independent Computing Architecture. Раньше производителям приходилось запускать на сервере с TSE программное обеспечение Citrix Metaframe.

Второй пакет представляет собой клиентскую программу для подключения к серверам SCO Tarantella, которая обеспечивает соединения с разнообразными вспомогательными серверами приложений и данных.

Как и другие тонкие клиенты, 5355SE не нуждается в тщательной поддержке, не говоря уже о модернизации программного и аппаратного обеспечения, которую требуют традиционные ПК с Windows.

В итоге сетевой терминал позволит сократить затраты на настольную вычислительную систему, особенно в тех случаях, когда потребители переносят большие объемы данных и многие приложения на мощные серверы.

5355SE работает с протоколами TCP/IP, PPP и DHCP. Терминал имеет интерфейс 10/100Base-T Ethernet, два порта USB, два последовательных порта, один параллельный порт и 32-разрядный слот CardBus для PC Card. Устройство оснащается микропроцессором Cyrix MediaGX/200 МГц.

Розничная цена 5355SE составляет 840 долл. (приведена ориентировочная стоимость в США. — Прим. ред.). В эту же сумму входит стоимость всего клиентского ПО и протоколов.


Windows-терминалы набирают скорость

Компания TeleVideo начала выпуск самых высокопроизводительных на рынке терминалов на базе ОС Windows. Терминал TeleClient (TC) 7000 оснащается процессорами Cyrix Media GXm с тактовой частотой 233 или 300 МГц, что позволит ему поддерживать одновременно несколько прикладных сеансов. Как утверждают представители TeleVideo, благодаря процессору даже с тактовой частотой 233 МГц терминал может обновлять графические экраны на 30-40% быстрее, чем альтернативные Windows-терминалы.

По словам Эйлин О?Брайен, аналитика International Data Corp., процессоры, используемые TeleVideo, несомненно самые быстрые из тех, что устанавливаются на подобные устройства. Однако некоторые производители утверждают, что, когда тактовая частота процессора превышает 200 МГц, различие в скорости обновления экрана становится трудно различить невооруженным глазом.

TC 7000 — полноценный Windows-терминал. На нем работает операционная система Microsoft Windows CE и используется протокол Remote Desktop Protocol для взаимодействия с многопользовательским NT-сервером, отвечающим за обработку приложений. Кроме того, терминал поддерживает протокол Independent Computing Architecture компании Citrix Systems для связи с Microsoft Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition или с серверами Citrix WinFrame.

Программное обеспечение Windows-терминала хранится во флэш-памяти емкостью 8 Мбайт, которая может быть перепрограммирована непосредственно на терминале или с удаленного сервера. Данный терминал, как и некоторые подобные устройства, укомплектован набором встроенных эмуляторов терминалов, что позволяет ему подсоединяться к Unix-серверам и мэйнфреймам.

Устройство TeleVideo представляет собой компактный модуль, к которому можно подключить имеющийся у пользователя монитор.

Для своего терминала TeleVideo разработала специальную систему охлаждения без вентилятора. Таким образом, как подчеркнул вице-президент компании Кевин Янг, терминал не имеет движущихся частей.

В настоящее время TC 7000 продается по цене около 600 долл., то есть дороже, чем некоторые другие Windows-терминалы. TeleVideo также выпускает две модели мониторов TeleVideo с диагоналями 15 или 17 дюймов со встроенной терминальной платой. Оба монитора оснащаются процессорами Cyrix с тактовой частотой 233 МГц. Как предполагается, эти модели будут продаваться по цене 849 и 969 долл. соответственно.

Джон Кокс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями