Без пакетной коммутации не обойтись

Подразделение компании Motorola Internet and Networking Group, специализирующееся на рынке мультисервисных телекоммуникационных услуг и в области устройств доступа, в настоящее время проводит европейское турне. Целью этого мероприятия является ознакомление специалистов местных компаний с новыми технологиями и протоколами, появляющимися в области телекоммуникаций.

В рамках московской части турне специалисты российских компаний могли познакомиться с решениями Motorola ING, предлагаемыми в областях пакетной коммутации голоса (голос по IP и frame relay), пакетной коммутации видео и объединения различных прикладных задач в мультимедийных средах.

По информации, которой поделился менеджер по маркетингу европейского представительства Motorola ING Патрик Грифитс, в период с 1997 по 2002 год ожидается рост трафика в глобальных сетях на 300%, при этом более половины потока информации будет распространяться по сети Internet. И хотя доля голосового — традиционная телефония — трафика в процентном отношении сократится (сейчас она составляет около 40%), в абсолютном значении она вырастет. В этом случае не обойтись без пакетной коммутации. Естественно, что Motorola ING активно работает в этом направлении и предлагает различные решения для пакетной коммутации голоса. По оценкам независимых источников, доля рынка Motorola ING здесь составляет около 30% (данные Dataquest). На настоящий момент во всем мире установлено более 130 тыс. портов с пакетной коммутацией производства Motorola, причем около 5% этого количества — в России. Оборудование для одновременной передачи голоса и данных используют такие известные российские компании, как «Глобал Один» и «Совам Телепорт».

Наиболее универсальным и недорогим устройством, позволяющим решить большинство вопросов, связанных с растущим трафиком и необходимостью совместной передачи разнородной информации, Грифитс считает серию Vanguard. Эти устройства сетевого доступа позволяют легко наращивать количество голосовых портов — от единиц до тысячи. Передача данных, голоса, факса и видео осуществляется по сетям IP и frame relay или гибридной сети IP/frame relay. Серия Vanguard поддерживает практически все традиционные телефонные интерфейсы, такие как FXS, FXO, E&M, E1 PRI, Q.SIG, что облегчает интеграцию телефонии и пакетных сетей.

Кодирование голосовой информации осуществляется по алгоритмам G.723.1, G.729а и CVSELP. В устройствах Vanguard для кодирования голоса используются процессоры цифровой обработки сигнала (DSP) со встроенным подавлением эха, что обеспечивает более качественную передачу голосовой информации по сети. Для повышения эффективности использования полосы пропускания применяется технология подавления пауз в речи. А механизм назначения приоритетов обеспечивает необходимый баланс пропускной способности между голосом и другими видами информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями