IBM рассчитывает наладить выпуск мощных коммутаторов нового поколения

Франк Дзубек: «Будут ли
новые микросхемы пользоваться
успехом у OEM-производителей?
Пока вопрос остается открытым»
В подразделении Network Hardware Division корпорации IBM разрабатывается специализированная микросхема, с помощью которой Голубой гигант рассчитывает наладить выпуск мощных коммутаторов нового поколения, отличающихся высокой гибкостью и производительностью. Новая элементная база, которую планируется не только использовать в самой корпорации, но и поставлять третьим фирмам, должна укрепить положение сетевого подразделения IBM, от которого отвернулась былая удача.

Микросхема, получившая кодовое наименование Rainier, позволит увеличить пропускную способность сетевых устройств как минимум на 30%. Ее размеры не превышают размеров почтовой марки. Новая микросхема совместима с технологиями коммутации уровней 2, 3, 4 и 5, поддерживает маршрутизацию и позволяет наладить эффективное соединение сетевых сегментов Ethernet, ATM и SONET.

Сетевые устройства, которые будут оснащаться новой элементной базой, обеспечат высокую пропускную способность и требуемое качество обслуживания (quality-of-service, QoS).

«Микросхема Rainier, самый ценный камень в короне IBM, должна помочь корпорации в реализации ее нового плана — воцариться на рынке OEM-оборудования для сетей, — так оценил роль данной разработки генеральный менеджер подразделения NHD Мишель Мейер. — Rainier — фактически готовый сетевой процессор, который в ближайшее время получит такое же широкое распространение, как и процессор Pentium. Микросхемы производства IBM будут размещаться внутри каждой коммутирующей матрицы».

По словам Мейера, в течение года ряд ведущих производителей собираются оснастить Rainier свои высокопроизводительные IP-коммутаторы. Однако он отказался назвать конкретные компании.

IBM уже имеет опыт успешного OEM-партнерства с производителями сетевого оборудования. Alcatel, Nortel Networks и некоторые другие используют разработанные в IBM микросхемы Prizma. Компании Cisco, Xylan и Juniper Networks также применяют технологии IBM в своей продукции. Подразделение NHD вошло в состав группы IBM Microelectronics и намерено использовать ее каналы сбыта для продаж Rainier.

«Будут ли новые микросхемы пользоваться успехом у OEM-производителей? Пока вопрос остается открытым и в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя остальные игроки, — отметил президент консультационной компании Communications Network Architects Франк Дзубек. — Помимо IBM выпуском подобных микросхем занимаются и другие компании, однако ее разработка — одна из первых поддерживающих механизм QoS».

Уже в следующем году IBM собирается представить новые устройства IP-коммутации на основе Rainier.

Кроме того, новые микросхемы найдут применение в гибридных коммутаторах-маршрутизаторах и устройствах межсерверных соединений. Данные устройства позволяют объединить в единый узел несколько высокопроизводительных серверов и балансировать их загрузку.

Микросхема Rainier позволяет добиться максимальной гибкости; ее можно запрограммировать для реализации заданной пользователем политики управления, а также для быстрого выполнения операций кодирования и декодирования.

Rainier совместима с недавно анонсированным IBM механизмом определения политики, который представляет собой технологию управления каталогами, позволяющую задать различные приоритеты доступа к сетевым ресурсам. Пользователи получат возможность запрограммировать Rainier для поиска в базе данных и идентификации виртуальных локальных сетей.

Вслед за первым вариантом микросхемы, который должен поступить в продажу во второй половине текущего года, разработчики намерены через каждые последующие полгода представлять новые ее итерации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями