Новое оружие в борьбе против Intel

Компания Advanced Micro Devices объявила о том, что, по предварительным оценкам, ее операционные убытки в последнем квартале составят около 200 млн. долл. Однако AMD попытается выправить ситуацию, выпустив Athlon, — таково кодовое обозначение ее нового процессора K7, который, как рассчитывают в компании, позволит укрепить ее позиции в противостоянии с основным конкурентом — корпорацией Intel.

Предварительные финансовые результаты квартала, который закончился 27 июня, показывают, что оборот компании за этот период не превысит 600 млн. долл. Во втором квартале прошлого года операционные убытки AMD составили 65 млн. долл. при обороте 527 млн. долл. В предыдущем квартале чистые убытки AMD достигли 128 млн. долл. при обороте 632 млн. долл.

Постоянные убытки компании в первую очередь связаны с ценовой войной, которую AMD ведет с Intel и которую В. Дж. Сандерс III, председатель совета директоров и генеральный директор AMD, назвал «кровавой баней».

Однако в AMD рассчитывают, что мощный процессор Athlon позволит кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Уже в этом квартале компания выпустит несколько тысяч новых процессоров, а в следующем намерена довести объемы их производства до нескольких сотен тысяч.

Athlon — процессор седьмого поколения. Модель с тактовой частотой 600 МГц предположительно будет стоить 699 долл., с тактовой частотой 550 МГц — 479 долл., а с тактовой частотой 500 МГц — 324 долл. в партиях из 1000 штук. Появление компьютеров на базе этих процессоров также запланировано на третий квартал.

По словам Сандерса, создание Athlon знаменует выход компании на рынок процессоров старшего класса.

«Я не рассчитываю на то, что K7 будут использоваться в компьютерах стоимостью менее 1000 долл., — сказал он. — Мы ориентируемся на системы, которые стоят 1200 долл. и выше».

Кроме того, по словам Сандерса, AMD не намерена снижать цены на K7.

До сего времени рынок дорогих процессоров находился под полным контролем Intel, что позволяло ей занижать цены на другие, более массовые процессоры.

«У AMD никогда не было процессора старшего класса, позволившего бы ей компенсировать снижение цен, на которое шла Intel для своих систем младшего класса», — считает Натан Бруквуд, аналитик компании Insight 64.

Диапазон моделей процессоров, выпускаемых Intel, весьма широк, от высокоуровневых Xeon, моделей среднего класса Pentium до дешевых Celeron. Компания снижает цены на процессоры Pentium и Celeron, в силу чего последний, к примеру, стоит всего 70 долл.

Однако Athlon имеет более высокую тактовую частоту и производительность, нежели процессор Xeon. Как отметил Мел Томпсен, старший аналитик компании MicroDesign Resources, создаваемый Intel процессор Willamette предназначен для высокопроизводительных настольных ПК и, как предполагалось, должен конкурировать с Athlon, но он будет выпущена не раньше следующего года. Несмотря на все трудности с выпуском Athlon, компания AMD должна добиться лучших результатов.

«AMD намерена двигаться именно таким путем, — сказал Томпсен. — Если Intel попытается снизить цены на свои модели старшего класса, ее прибыль будет падать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями