Весьма многообещающие технологии масштабирования

Джеймс Грюнер «Основная
проблема — «обмануть»
приложение»
Двое бывших сотрудников корпорации IBM объявили, что им известен лучший способ создания недорогих многопроцессорных серверов. Тед Скардамалиа и Линн Вест, участвовавшие в разработке архитектуры RS/6000, основали компанию Times N Systems с целью создать на базе процессоров Intel компьютерные системы, которые могут линейно масштабироваться до 64 процессоров.

Основатели компании утверждают, что эти системы будут избавлены от недостатков, свойственных современным технологиям, таким как симметричная многопроцессорная обработка (SMP) и кластеризация. Многопроцессорным системам сейчас мешают ограничения, связанные с ресурсами памяти, несовершенство средств ввода/вывода и разного рода задержки. Специалисты Times N намерены придерживаться подхода к управлению памятью, предусматривающего «максимальное совместное использование» за счет предоставления каждому процессору своей собственной памяти, а также доступ к общему пулу хранения, подключенному к системе через устройство, аналогичное концентратору. Компания намерена использовать все достоинства SMP, предоставляя процессорам возможность работы с разделяемой памятью, наделяя их достоинствами кластеризации, обеспечивая каждый процессор выделенной памятью и вводом/выводом.

Но не стоит преувеличивать потенциал Times N, поскольку компании еще предстоит доказать свою способность создавать подобные системы. Она организована всего пару месяцев назад, в ней работает пока только пять человек, и она только сейчас переезжает в свой офис в Остине. Times N, получившая 4 млн. долл. из фонда венчурного капитала, не планирует демонстрировать свои первые продукты в текущем году; их выпуск начнется, скорее всего, в конце 2000 года.

Аналитики отрасли проявляют к планам компании большой интерес. «Эти системы кажутся весьма многообещающими, — отметил Скотт Винклер, аналитик компании GartnerGroup. — Однако их успех существенно зависит от кооперации с фирмами, выпускающими промежуточное ПО».

Винклер отмечает, что IBM и другие компании в прошлом уже пытались реализовать такой подход многопроцессорной обработки.

Для того чтобы промежуточное ПО и СУБД смогли работать на компьютерных системах Times N, их придется преобразовывать. А приложения, которые опираются на подобное промежуточное ПО и базы данных, останется только настроить. Сначала Times N будет поддерживать Windows NT, а позже компания намерена добавить поддержку Unix.

На первом этапе Times N планирует выпустить пакет, в состав которого входят средства поддержки разработки, межсоединения Gigabit Ethernet, устройство типа концентратора для доступа к разделяемой памяти и соединительные кабели. Потребители смогут использовать компоненты для связи существующих серверов на базе процессоров Intel.

Благодаря использованию стандартных ПК-серверов компания Times N сможет предложить системы, которые будут стоить значительно дешевле традиционных многопроцессорных машин.

Основу работы систем компании составит создаваемое в Times N программное обеспечение. Оно будет управлять аппаратными межсоединениями и распределением прикладных задач в рамках одного или нескольких серверов.

Благодаря этому программному обеспечению приложения выглядят как единое целое в системе Times N, тем самым обеспечивается защита целостности данных.

«Основная проблема — «обмануть» приложение, убедив его, что оно работает на одной системе, в то время как на самом деле это совсем не так, — заметил Джеймс Грюнер, аналитик компании Aberdeen Group. — Если компания может это делать эффективно, тогда продукт действительно крайне интересен».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями