Стоит ли спешить с покупкой нового процессора?

Что лучше — стоять или идти? Ловить рыбу или готовить наживку? Купить шесть единиц одного товара или полдюжины другого? Приобрести сегодня Pentium III или подождать появления Merced?

Технологии совершенствуются очень быстро, и вот на нашем пороге уже стоят широко разрекламированные процессоры Intel: 32-разрядный Pentium III и 64-разрядный Merced, а также сверхмощный чип компании AMD — K7. Может быть, стоит подождать с покупкой? Какой процессор в обозримом будущем окажется самым быстродействующим и экономичным и как долго он сможет удерживать лидерство? Вопрос пока остается открытым.

Повышение тактовой частоты стимулирует продажи персональных компьютеров, и производители процессоров, подгоняя друг друга, уходят все дальше и дальше. На горизонте уже прорисовываются контуры микропроцессоров с тактовой частотой 600 МГц. В первой половине 2000 года Intel планирует начать поставки моделей, работающих на частоте 700 МГц.

«У нас имеется достаточный запас прочности, и если рынок хочет получить процессоры, обладающие более высоким быстродействием, мы готовы предложить их», — отметил менеджер по маркетингу подразделения настольных компьютеров Intel Ки Грилли. На проходившем в феврале Форуме разработчиков Intel сотрудники корпорации продемонстрировали прототип процессора Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц, выполненный по технологии 0,25 микрон.

Несмотря на то что показ проводился в условиях, далеких от реальных (микросхему специально охлаждали и не помещали внутрь корпуса компьютера), тем не менее присутствовавшие получили представление о том, что их ждет в не столь отдаленном будущем. После перехода Intel на технологию 0,18 микрон плотность размещения транзисторов в процессорах заметно возрастет.

«Процессоры, изготовленные по технологии 0,18 микрон, отличаются компактностью и более высоким быстродействием, — подчеркнул Грилли. — Они не требуют столь интенсивного охлаждения. В результате мы получаем возможность существенно увеличить производительность».

Но захотят ли покупатели приобрести выпускаемые сегодня компьютеры или они предпочтут подождать перехода гонки в более спокойное русло и снижения темпов роста тактовой частоты?

Ситуация на рынке мощных систем

В отчете International Data Corp. говорится, что объем продаж в США компьютеров на основе процессоров с тактовой частотой свыше 500 МГц достиг в первом квартале 1999 года рекордной отметки в 559 тыс. единиц. За тот же период американские пользователи приобрели 6,5 млн. ПК с процессорами, работающими на частоте от 300 до 499 МГц. В сегменте с тактовой частотой ниже 300 МГц было продано 578 тыс. машин.

Аналитики International Data Corp. полагают, что в 2000 году пользователям будет поставлено более 9 млн. компьютеров с тактовой частотой процессора от 500 МГц. Объем продаж ПК, функционирующих на частоте до 500 МГц, превысит 40 млн. единиц.

Кроме того, согласно прогнозам, до конца 2000 года американские пользователи купят 116 тыс. компьютеров с 64-разрядным процессором Merced.

«Конкуренция среди изготовителей высокопроизводительных систем обостряется, — заметил Брюс Стивен, вице-президент подразделения International Data Corp., занимающегося изучением рынка ПК. — После выпуска компанией AMD микропроцессора K7 и снижения цен на Pentium III стоимостной диапазон наиболее мощных моделей будет ограничен еще более узкими рамками. Борьба за рынки сбыта между Intel и AMD становится все жарче, цены падают, а объем продаж растет. Но кто конкретно сможет предложить клиентам самые быстрые микросхемы и как долго этой компании удастся удерживать лидерство? На мой взгляд, говорить на данную тему что-либо определенное еще слишком рано».

В случае усиления угрозы со стороны K7 корпорация Intel наверняка станет проводить еще более агрессивную политику. Судя по всему, от представителей противоборствующих сторон следует ждать очень смелых заявлений.

K7 и PIII готовятся к наступлению

«Позиции Intel на рынке высокопроизводительных процессоров весьма сильны, — отметил старший аналитик исследовательской компании MicroDesign Resources Линли Гвеннап. — Битва обещает быть ожесточенной. На любой шаг AMD корпорация готова предъявить собственные аргументы».

По словам Гвеннапа, выпуск K7 с тактовыми частотами 500, 550 и 600 МГц заставит Intel сократить сроки разработки новых моделей микропроцессоров. K7 производит солидное впечатление. В 2000 году AMD планирует выйти на рубеж 1 ГГц.

На приеме, устроенном MicroDesign Resources, в обсуждении конструктивных особенностей и технических характеристик K7 принял участие вице-президент AMD Дерк Мейер.

По его словам, K7 будет приблизительно на 40% быстрее моделей Pentium III с соответствующей тактовой частотой (если сравнивать производительность по методике WinBench).

Скорость выполнения процессором K7/550 МГц тестовых задач, предлагаемых самой AMD, превышает соответствующие показатели модели Pentium III Xeon, функционирующей на той же частоте, на 6-46%.

«Вопрос заключается в том, сумеет ли AMD в короткие сроки наладить серийное производство в нужных объемах? — заметил Гвеннап. — Безусловно, после перехода на технологию 0,18 микрон количество выпускаемых микросхем K7 значительно возрастет».

Аналитики считают, что в результате обострения конкуренции процессоров K7 и Pentium III пользователи только выиграют. И в данном случае тот, кто проявит терпение, будет вознагражден возможностью приобретения систем, обладающих головокружительным быстродействием.


Трехмерная графика для встроенных систем

Компания AMD начала поставки варианта х86-совместимого процессора K6-2E с технологиями 3DNow! и MMX, предназначенного для ТВ-приставок, устройств распознавания речи и разного рода встроенных систем. Процессор совместим с разъемами Socket 7 и Super7, поддерживает тактовую частоту шины до 100 МГц. AMD-K6-2E отличается высокой производительностью и низким энергопотреблением. Его можно будет с успехом использовать в центральных офисных коммутаторах, высокопроизводительных маршрутизаторах, индустриальных системах управления, кассовых терминалах, контроллерах принтеров и Windows-совместимых одноплатных компьютерах. Поддержка технологии 3DNow! обеспечит возможность обработки трехмерной графики высокого разрешения, трехмерного моделирования, генерации изображений высокой степени детализации и выполнения аудиоприложений.

Процессор AMD K6-2E уже поступил в продажу. Стоимость модели с тактовой частотой 300 МГц и стандартным энергопотреблением составляет 59 долл. при покупке партии из 100 штук. Модель с тактовой частотой 266 МГц и стандартным энергопотреблением в партии по 1000 штук стоит 56 долл. Аналогичная модель с тактовой частотой 233 МГц в такой же партии обойдется в 55 долл. Кроме того, AMD предлагает процессор с тактовой частотой 266 МГц и пониженным энергопотреблением по цене 69 долл., а также аналогичный процессор на 233 МГц стоимостью 66 долл. в партиях по 1000 шт.

Нэнси Уэйл, Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями