Всероссийская программа тестирования, коррекции и сертификации ПК по проблеме 2000 года

Руководители компании «Аквариус» призывают всех
владельцев ПК проверить свои машины на совместимость
с 2000 годом
На пресс-конференции компании «Аквариус», состоявшейся 29 июня, ее представители сообщили о начале широкомасштабной программы тестирования персональных компьютеров на предмет проблемы 2000 года, а также о соответствии всех серийно выпускаемых ею моделей ПК требованиям Госкомсвязи РФ по проблеме 2000 года. Соблазн проводить подобного рода мероприятия сейчас велик, поскольку эта тема приобретает все большую и большую маркетинговую силу, на этом фоне эмоциональность и неподдельное беспокойство руководителей компании показались особенно заметными. Сомнение вызывает не только готовность многочисленных компьютерных систем к переходу через роковые цифры «00», но и организация работ, которые должны были бы выправить положение. По мнению президента компании «Аквариус» Игоря Галкина, положение здесь просто удручающее.

В этой связи особенно актуальной представляется «Всероссийская программа тестирования, коррекции и сертификации персональных компьютеров по проблеме 2000 года», которую развернули «Аквариус» и испытательная лаборатория «АСИ-Сервис». Наиболее важными характеристиками этой программы должны стать, во-первых, бесплатное предоставление тестовых программ и, во-вторых, ее широкий охват. Последнее достигается благодаря использованию Internet и подкрепляется деятельностью полномочных представительств «АСИ-Сервиса», сеть которых сейчас активно формируется. Галкин пообещал, что компания позаботится о максимальной доступности предлагаемых средств, в частности о размещении баннеров на наиболее часто посещаемых узлах для удобства поиска.

Суть программы вкратце состоит в том, что компания на своем Web-узле бесплатно предоставляет всем желающим тестирующую программу. С ее помощью любой в течение 5 минут может проверить аппаратное обеспечение своего ПО и получить файл с протоколом тестирования и бинарный ответ на экране — проблемы нет/проблема есть. В последнем случае рекомендуется обратиться в компанию «Аквариус» и получить ответ-расшифровку с рекомендациями. Стоимость услуги составляет 120 рублей. Иными словами, целому ряду пользователей за в общем-то смешную сумму удастся излечиться от «ошибки 2000». Существенная особенность программы состоит в разделении пользователей на частных лиц и государственных, которым нужно не только получить результат, но и документ, подтверждающий его. Поэтому на Web-узле компании приводятся два «плана действий» — для каждой из этих групп.

Специфика положения государственных организаций состоит в том, что, хотя наконец Госдума и приняла государственный закон «О предотвращении сбоя компьютерных систем и его негативных последствий в связи с наступлением 2000 года («Проблема 2000»)», механизм его выполнения остается не вполне отработанным. Вклад, который сегодня может внести такая сертифицированная Госкомсвязью испытательная лаборатория, какой является «АСИ-Сервис», состоит в тестировании систем на предприятии и (при отсутствии проблемы 2000 года) составлении протокола, являющегося необходимым документом для получения предприятием сертификата соответствия по проблеме 2000 года. Выдача такого сертификата входит в компетенцию органа по сертификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями