Предполагаемое слияние вызывает серьезные опасения

Европейская комиссия начала детальное расследование вопроса о предполагаемом слиянии недавних национальных телекоммуникационных монополий — шведской корпорации Telia AB и норвежской Telenor SA, принимая во внимание возможность влияния этой сделки на общий уровень конкуренции на европейском рынке связи.

«Предполагаемое слияние вызывает серьезные опасения, и эти опасения не могут быть устранены за счет изменений в условиях сделки, которые предлагались обеими компаниями в течение шестинедельного периода предварительного расследования», — говорится в опубликованном заявлении Еврокомиссии.

Теперь в течение четырех месяцев комиссия должна принять окончательное решение, либо разрешающее это объединение, но требующее серьезных изменений в структуре, либо запрещающее его.

Объединенная компания будет шестым по размеру в Европе телекоммуникационным оператором, совсем не намного отстающим от Telefonica de Espana; в Скандинавском же регионе она будет крупнейшей.

По мнению членов Еврокомиссии, это слияние не только укрепит позиции обеих компаний на национальных рынках в традиционном телекоммуникационном бизнесе, но и затронет важнейший новый сегмент — доступ в Internet с помощью кабельных сетей. Партнеры выделяют семь направлений деятельности, где эта сделка позволит им укрепить свои позиции. К ним, в частности, относятся службы с применением коммутируемых наземных телефонных сетей, мобильная телефония, передача данных в рамках коммуникаций между компаниями, местные и деловые телефонные справочники.

В течение предварительного расследования Telia и Telenor предлагали отказаться от большинства из своих национальных подразделений, работающих в перекрывающихся сферах деятельности, но эти предложения не могут устранить все опасения комиссии, в первую очередь касающиеся того, что новая компания получает полный контроль над доступом к инфраструктуре, необходимой для различных телекоммуникационных служб и служб трансляции телевизионных программ в Скандинавском регионе.

По этой причине Комиссия приступила к более детальному расследованию, которое, как сказано в ее заявлении, «может выявить другие вопросы, вызывающие серьезную обеспокоенность».

Объединение Telia/Telenor происходит в контексте растущей конкуренции на телекоммуникационных рынках стран — членов Европейского союза, ставшей следствием отмены в январе 1998 года всех ограничений на предоставление телекоммуникационных услуг. За последние полтора года это фактически первое слияние двух бывших монополистов.

Хотя комиссия не имеет никаких принципиальных возражений против объединений, по закону она обязана препятствовать созданию или укреплению монопольных позиций какой-либо из компаний. Поскольку Telia и Telenor соседи, вполне логично, что они конкурируют друг с другом на соответствующих рынках.

За первые шесть недель расследования в комиссию поступало множество различных жалоб от конкурентов Telia и Telenor. К примеру, компания Viasat обратилась в комиссию, считая, что эта сделка уже сказалась на конкуренции в области кабельного и спутникового телевидения. В пользу проведения более детального расследования выступает и Tele Danmark.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями