Хорошая новость — конкурентов у компании Intel не станет меньше

Компания Via Technologies покупает Cyrix — подразделение National Semiconductor, специализирующееся на производстве х86-совместимых микропроцессоров и ведущее конкурентную борьбу с Intel на рынке персональных компьютеров. Компании подписали соглашение о намерениях. О конкретном способе и сроках проведения операции будет сообщено в течение июля.

В целом последствия сделки для потребителей будут положительными, поскольку благодаря ей у одного из конкурентов Intel появляется дополнительный шанс.

«То, что Cyrix спасена, — хорошая новость, — говорит Линли Гвеннап, редактор Microprocessor Reports. — Если бы Cyrix просто закрыли, в лучшем случае осталось бы два производителя процессоров для ПК (Intel и AMD), а в худшем — один».

В то же время микропроцессорные технологии нужны Via, чтобы удержаться на изменчивом рынке наборов микросхем базовой логики. Кроме того, Via испытывала трудности с получением лицензий на патенты Intel. Поскольку у Cyrix эти лицензии уже есть, проблема, вероятно, будет решена.

Доля рынка микропроцессоров, принадлежавшая Cyrix, в период, когда компания входила в состав National Semiconductor, достигла 4%; торговая марка Cyrix при поддержке National набрала силу. «Мне не очень понятно, почему National так стремится избавиться от Cyrix», — добавил Гвеннап.

Via разрабатывает и производит наборы микросхем системной логики и адаптеры для периферийных устройств для ПК. Компания была основана в начале 1987 года, а в марте текущего года она выпустила первичным открытым предложением свои акции на тайваньской фондовой бирже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями