Внедрение ИТ позитивно сказалось на промышленном производстве

Алан Гринспэн: «ИТ
сыграли важнейшую
роль в увеличении
производительности
труда»
На ежегодной конференции по банковским институтам и конкуренции на банковском рынке выступил с докладом председатель совета директоров Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн.

По мнению Гринспэна, информационные технологии сыграли важнейшую роль в увеличении производительности труда и, как следствие, в снижении инфляции и цен на товары и услуги.

«Новейшие достижения в области ИТ помогли изменить способы ведения бизнеса и обеспечения необходимого качества, причем многие из этих перемен всего пять лет назад трудно было даже предсказать», — сказал он.

«Снижение темпов роста издержек на рабочую силу в единице продукции вызвано повышением производительности труда, — говорится в докладе Гринспэна. — В сочетании со снижением расходов на импорт это также стало причиной снижения цен и инфляции, следствием чего, в свою очередь, явилось сдерживание роста номинальной заработной платы».

По мнению Гринспэна, упомянутые экономические тенденции берут свое начало в 1993 году, когда заметно увеличились инвестиции — в том числе в технологическое оборудование, и в 1995 году, когда цены на него начали «ускоренно падать».

«Компании, вкладывавшие деньги в новые технологии и использовавшие их, быстро добились повышения рентабельности, — отметил Гринспэн. — Я неоднократно высказывал мнение, что успехи микропроцессорной, лазерной, оптоволоконной и спутниковой областей в последние годы существенно повысили эффективность инвестиций как в новейшие системы связи, так и в самые различные виды оборудования, реализующего или использующего новые технологии».

Свободный и быстрый доступ к информации, который стал возможен благодаря технологическим достижениям, снизил время подготовки к выпуску продукции всех видов, «от книг до крупного оборудования». «Промежуточные этапы дистрибуции товаров, имевшие столь большое значение в условиях ослабленного контроля над качеством и информацией, теперь можно обойти. Со временем от них можно будет полностью отказаться, — считает Гринспэн. — Рост числа корпоративных Web-узлов обещает значительные перемены в области управления глобальной системы дистрибуции товаров и услуг».

Развитие ИТ позитивно сказалось на промышленном производстве и в других отраслях.

«В частности, существенно сократилось время проектирования. Компьютерное моделирование позволило избавиться, к примеру, от необходимости содержать крупный штат разработчиков архитектурной спецификации, ранее требовавшихся для строительных проектов. Благодаря возможности получать недоступную прежде информацию точнее стали медицинские диагнозы. Соответственно ускорилось и лечение, поскольку появилась возможность отказаться от многочасовых процедур», — сказал Гринспэн.

По словам Гринспэна, без тех грандиозных перемен, которые стали результатом настоящей лавины новшеств, связанных с ИТ, принятие бизнес-решений было затруднено нехваткой информации, а предприятия, чтобы эффективно функционировать, были вынуждены проделывать немалое количество избыточной работы.

«Зато теперь, в конце нынешнего столетия, определяющую роль для всей массы современных технологий, напротив, играет информация», — уверен Гринспэн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями