Джон Ри об итогах финансового года

Джон Ри считает, что
следующий год для 3Com
будет успешнее минувшего
Все компании, активно работающие на рынке, регулярно отчитываются в своих финансовых показателях не только перед акционерами, но и перед широкой публикой. Не стала нарушать традиции и компания 3Com, чей генеральный директор в странах Восточной Европы, СНГ и Швейцарии Джон Ри на пресс-конференции 2 июня огласил мировые объемы продаж компании за четвертый квартал и за весь закончившийся для нее 1999 финансовый год.

Итак, объем продаж за последний квартал финансового года составил 1,416 млрд. долл., что несколько выше, чем аналогичные прошлогодние показатели — 1,375 млрд. Чистый же доход составил 87,5 млн. долл. В то же время изменились доли продаж различных продуктов. На 17% возросли продажи системных продуктов (они теперь составляют 55%), и пропорционально уменьшилась доля устройств клиентского доступа, на которые теперь приходится 45%. Эти изменения связаны как с мировыми тенденциями развития сетей, так и с переориентацией приоритетов в направлениях бизнеса компании. Теперь основное внимание 3Com уделяет IP-телефонии и средствам широкополосного доступа.

Итоговые показатели за год выглядят следующим образом: общий объем продаж составил 5,8 млрд. долл., что дало 403,9 млн. долл. чистого дохода. Если сравнить эти цифры с прошлогодними данными, то видно, что доход увеличился более чем в полтора раза — не следует забывать, что в 1998 финансовом году 3Com осуществила операцию по приобретению компании U.S. Robotics, выплаты по которой составили значительную часть дохода.

Несмотря на такие впечатляющие показатели, Ри отметил, что у 3Com сейчас имеются проблемы на бирже. Под этим подразумеваются прошлогодние колебания курса акций компании, вызванные тем, что 3Com не достигала заявленных квартальных финансовых показателей, а биржа очень динамично реагирует на такие факты. Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, руководство компании намерено впредь более осмотрительно относиться к своим финансовым прогнозам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями