Абонент сети Iridium обеспечен
телефонной связью с любой точкой
планеты за счет связи всех 66
спутников системы по межспутниковым
линиям
В конце этого года концерн Globalstar обещает приступить к предоставлению услуг одноименной спутниковой системы. Бурную деятельность развила компания ICO, которая хотя и не запустила пока ни одного спутника связи, но планирует развернуть свою систему на средних орбитах в 2000 году.

Для основателей Iridium сдержанное отношение потенциальных пользователей к, казалось бы, весьма необходимым услугам глобальной связи оказалось несколько неожиданным.

Но причины «прохладного» отношения очевидны, а главные из них просто лежат на поверхности. Высокие стоимость оборудования и тарифы, а также неудовлетворительное качество и особые условия связи (только с открытого пространства) заставляют потенциального абонента, избалованного услугами относительно дешевой сотовой связи, крепко задуматься, прежде чем стать пользователем Iridium. Привлечь клиента в такой ситуации могло бы только значительное снижение тарифов. Поэтому неудивительно, что в июне международная корпорация Iridium объявила о беспрецедентной маркетинговой акции в мировом масштабе. С 1 июля тарифы и стоимость абонентского оборудования компаний Motorola и Kyocera будут снижены примерно вдвое. Кроме того, установлена единая структура тарифов для обслуживаемых регионов, независимо от места регистрации спутникового телефона.

29 июня «Иридиум-Евразия» тоже обнародовала новые цены. Теперь все услуги систематизированы в четырех базовых тарифных планах и единый тариф на связь спутниковых телефонов Iridium (СТИ) составляет 1,43 долл., независимо от их местонахождения. Стоимость вызова СТИ-абонента телефонной сети общего пользования (ТфОП) для России и Европы составляет 2,08 долл., а звонок российского абонента ТфОП на СТИ обойдется, благодаря ставкам Ростелекома, в 1,5 долл. Сегодня компания Iridium наконец-то установила единые тарифы и для абонентов, зарегистрированных у разных региональных провайдеров, разделив все страны мира на три группы (А — Азия, Новая Зеландия, Австралия и Северная Америка, В - Южная Америка, Европа и Казахстан, С — Центральная Азия, Северная Африка). Единый международный тариф составляет 2,96 долл., но для всех европейских стран (кроме России) тариф ниже — 2,08 долл., поскольку Европа рассматривается в Iridium как одна страна.

Уменьшилась и стоимость контракта на предоставление услуг, поскольку цены на абонентское оборудование тоже стали ниже: вся сумма составит 3000 долл., включая плату за СТИ — 1500 долл., тариф на подключение — 800 долл. и авансовый платеж за трафик — 700 долл.

Контракт на всемирный спутниковый пейджинг оценивается в 820 долл. (пейджер Motorola — 550 долл, аванс — 270 долл). Однако здесь следует заметить, что «уложиться» во все приведенные здесь цифры российскому абоненту Iridium не удастся, так как они не учитывают НДС.

Новый спутниковый телефон Kyocera
с гнутой антенной
На пресс-конференции, где «Иридиум-Евразия» объявила о снижении тарифов на услуги сети, было также продемонстрировано абонентское оборудование, в том числе и новый спутниковый телефон производства Kyocera, отличающийся от всех предшествующих моделей СТИ формой антенны. Разработчики Kyocera сделали ее изогнутой, основываясь на результатах эксплуатации, что, по их мнению, должно улучшить качество связи. Связь из открытого пространства — одно из условий надежной работы СТИ, поэтому другой разработчик СТИ — Motorola предлагает при необходимости преодолеть это ограничение и использовать альтернативные выносные антенны, подключаемые в тот же разъем, что и основная антенна СТИ. Эти же выносные антенны применяются для автомобильной модели СТИ, выпускаемой Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями