Открыт новый центр тестирования

Борис Позин: «Двери Центра
тестирования открыты для
всех»
Несомненно, что одним из важнейших этапов разработки практически любого программного продукта является его тестирование на соответствие решаемым задачам. Но проведение полномасштабных испытаний под силу далеко не каждой компании, занимающейся созданием прикладного программного обеспечения. Для этого требуется наличие соответствующих, подчас достаточно дорогих аппаратных и программных средств. Выходом в такой ситуации может служить обращение к услугам специализированных центров тестирования.

До недавнего времени российские разработчики были ограничены в этих возможностях. Например, Лаборатория оптимизации серверных приложений, действующая в московском представительстве Intel, по понятным причинам могла предоставить услуги по тестированию приложений на платформах, использующих процессоры производства этой корпорации. В других случаях приходилось как-то договариваться с производителями соответствующего оборудования или проводить тестирование своими силами.

Положение изменилось в конце февраля этого года, когда компания «АйТи» открыла свой Центр тестирования. Эта организация готова на коммерческой основе оказать услуги любой компании по проведению полномасштабного тестирования ее информационной системы — как готовящейся к внедрению, так и находящейся в эксплуатации. Как отметил на пресс-конференции 30 июня директор департамента консалтинга и методологии создания информационных систем компании «АйТи» Борис Позин, уникальность данного центра состоит в том, что в нем тестируется не производительность отдельных аппаратно-программных компонентов, а вся система в целом.

Сюда могут обращаться как производители систем, так и их заказчики, желающие удостовериться, что выбранное решение будет успешно справляться с поставленными задачами на имеющемся оборудовании. В результате такой проверки заказчик получает систему, в которой после внедрения сокращается остаточное число ошибок в ПО, снижаются проектные риски. Кроме того, в центре производится объективная оценка реальной производительности всего комплекса при заданных параметрах нагрузки.

Для этого здесь есть все необходимое. В качестве стендов используются серверы и рабочие станции Hewlett-Packard, Sun, Compaq, работающие под управлением Unix (HP-UX, Sun Solaris) и Windows NT. На этом оборудовании установлены СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, Informix и Sybase. Клиентские места могут быть организованы и на компьютерах отечественной сборки. Но все это великолепие не имело бы большого значения без методик и инструментов тестирования.

В качестве основных инструментов тестирования работоспособности и производительности систем в Центре применяются программные продукты американской компании Rational Software Corporation. Такие средства, как Rational TeamTest и PerformanceStudio, позволяют организовать автоматическое тестирование приложений архитектуры клиент-сервер в режиме как стабильной, так и стрессовой нагрузки при эмуляции произвольного числа пользователей, а также сбор и сохранение результатов для последующего анализа.

На самом деле спектр услуг, предоставляемых Центром, этим не ограничивается. Возможен консалтинг в области методов и технологий тестирования, предоставление соответствующего ПО и обучение кадров заказчика. Специалисты «АйТи» проверят исследуемую информационную систему и на наличие такой модной сейчас проблемы, как соответствие 2000 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями