«Гигантские кадры» становятся популярнее

Производители и иные организации, деятельность которых так или иначе оказывает влияние на формирование стандартов, начинают использовать пока еще нестандартную технологию Jumbo Frames для передачи больших объемов данных по Gigabit Ethernet.

Тематическая группа Internet Engineering Task Force (IETF) опубликовала рабочий документ, в котором говорится о возможности использования кадров Ethernet, превышающих ограничения стандарта, то есть 1,5 Кбайт.

В этом материале также описывается методика, позволяющая в заголовке кадра Ethernet указывать, что этот кадр имеет большой размер.

Поддержать Jumbo Frames намерены два крупнейших производителя сетевых плат — Intel и 3Com.

Первая из них выпустила программный драйвер для своей платы Gigabit Ethernet, которая позволяет использовать кадры максимально допустимого размера. Кадр может иметь размер от 4 до 16 Кбайт. Вторая, в свою очередь, в третьем квартале планирует реализовать Jumbo Frames на своих платах Gigabit Ethernet.

Таким образом, Intel и 3Com пополнили ряды производителей, которые заявили о своей поддержке Jumbo Frames ранее. В числе последних — FORE Systems, IBM, Microsoft и Silicon Graphics.

Технология Jumbo Frames, максимальным размером в 9 Кбайт, предложена компанией Alteon WebSystems для решения проблемы, которая возникает в серверах, подключенных к сети Gigabit Ethernet.

Каждый раз, когда кадр появляется на сервере, генерируется прерывание, означающее, что серверный процессор должен обратить внимание на входящий кадр. На гигабитной скорости прерывания поступают очень быстро.

«Даже серверы на базе Pentium III могут обмениваться информацией со скоростью канала Gigabit Ethernet или выполнять полезную работу, но только не одновременно», — отметил Дэвид Пассморе, аналитик компании Net Reference.

Использование кадров большего размера означает, что центральному процессору сервера в каждый период времени приходится обрабатывать меньшее число заголовков, в силу чего он может решать другие полезные задачи.

Однако независимого тестирования для определения истинных преимуществ Jumbo Frames пока не проводилось.

Хотя 3Com и Intel поддерживают Jumbo Frames в своих сетевых платах, они все же рассматривают эту технологию как временное решение на тот период, пока серверы не способны поддерживать Gigabit Ethernet. Производители подчеркивают, что, к примеру, Windows 2000 компании Microsoft сможет передавать кадры большого размера на сетевую плату, которая будет преобразовывать их к нормальному размеру, а затем пересылать по сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями