На Networld+Interop можно было в этом еще раз убедиться

Посетители выставки Networld+ Interop получили еще одну возможность убедиться в том, что современное оборудование для построения корпоративных локальных сетей становится все более интеллектуальным и высокопроизводительным.

Несмотря на то что технология Gigabit Ethernet появилась сравнительно недавно и стандарты сетей с повышенной пропускной способностью только формируются, производители уже успели столкнуться с лавинообразным увеличением спроса на выпускаемую ими продукцию для таких сетей.

Компании Cabletron и Cisco стремятся расширить функциональность ПО управления локальными сетями, уделяя повышенное внимание трафику критически важных приложений и стремясь обеспечить как можно более высокий уровень производительности. Ведь даже если информационной службе и удалось закупить сетевое оборудование, отличающиеся достаточно высоким быстродействием, пропускной способности сети все равно может оказаться недостаточно для обслуживания запросов системы планирования ресурсов предприятия (ERP).

Cisco продемонстрировала диспетчерский модуль для коммутаторов рабочих групп Catalyst 5000, способных обслуживать сегменты сети, построенные на основе протоколов IP, IPX, и поддерживающих управление сетевым трафиком на прикладном уровне. Использование номеров портов уровня 4 при идентификации приложений позволяет коммутаторам назначать приоритет разным программам — одним более высокий, другим более низкий. Модули Catalyst Supervisor II G и III G предоставляют коммутаторам возможность управлять чувствительным к задержкам трафиком на всех уровнях, начиная с уровня рабочей группы.

На стенде Cabletron посетители могли ознакомиться с технологией обеспечения гарантированного качества обслуживания SmartNetworking, которая расширяет возможности платформы управления Spectrum, гарантируя более высокий уровень производительности приложений в локальных сетях. Модернизированное оборудование уровня 4, предназначенное для установки в магистральные устройства и коммутаторы рабочих групп SmartSwitch 2000, 6000 и 9000, позволяет присваивать приложениям нужный приоритет и гарантировать своевременную доставку голосовой и видеоинформации, а также создавать отдельные списки управления доступом для каждого порта коммутатора.

Однако производители предлагают не только широкий диапазон средств управления сетями на основе заранее определенных правил. Многие стремятся повысить и интеллектуальные возможности выпускаемого ими оборудования.

Lucent продемонстрировала экспериментальный мультиплексор Ethernet, обеспечивающий передачу данных со скоростью 10 Гбит/с. По словам разработчиков, подобные устройства позволят построить 10-гигабитную сеть Ethernet еще до появления соответствующего стандарта, спецификации которого в настоящее время обсуждаются в одном из комитетов IEEE.

При помощи мультиплексора GigaChannel предприятия смогут организовать одновременную передачу до восьми стандартных потоков Gigabit Ethernet по одному волоконно-оптическому кабелю локальной сети. IBM, выпуская самый быстрый на сегодняшний день коммутатор рабочих групп, также собирается включиться в гонку за высокой производительностью. Устройство 8275 Fast Ethernet Workgroup Switch Model 416 способно обрабатывать 9,5 млн. пакетов в секунду.


Gigabit Ethernet по медной проводке: лучше поздно...

Выпуск предназначенных коммутаторов локальных сетей, способных передавать трафик Gigabit Ethernet по сетям с медной проводкой, откладывается из-за задержки с выходом микросхем для новой высокоскоростной сетевой технологии.

Выпуск этих микросхем первоначально был запланирован на 1998 год, но пробные экземпляры разработчик плат — компания Broadcom представила только в мае 1999-го.

Gigabit Ethernet — следующий этап совершенствования локальных сетей предприятий, которые в последние годы перешли от Ethernet на 10 Мбит/с к Ethernet на 100 Мбит/с. Для многих организаций освоение более высоких скоростей является весьма насущной задачей, но этот этап до сих пор требовал использования волоконно-оптических кабелей. В то же время медные кабели Категории 5, образующие в настоящее время основу сетей многих предприятий, дешевле и проще в установке, чем волоконно-оптические.

Стандарт на передачу трафика Gigabit Ethernet по медному кабелю может быть одобрен на следующей конференции IEEE. В мае компания Broadcom на выставке NetWorld+Interop представила свою микросхему для нового интерфейса. Ее конкурент — Level One также близка к завершению аналогичной разработки.

Некоторые аналитики считают, что, как только начнется массовое производство подобных микросхем физического интерфейса, Gigabit Ethernet вытеснит Fast Ethernet, что приведет к резкому падению цен.

На NetWorld+Interop производители представили оборудование, поддерживающее эти интерфейсы, и сообщили, что их выпуск можно ожидать сразу же после начала массового производства интерфейсных микросхем.

Hewlett-Packard продемонстрировала работающий коммутатор с интерфейсами, использующими микросхему Broadcom, а Alteon представила серверный адаптер Gigabit Ethernet для медного кабеля.

Компания Cisco показала модуль для коммутатора Catalyst 4000, имеющего 16 портов, причем два порта, отведенные для каскадирования, рассчитаны на волоконно-оптический кабель. Выпуск нового модуля начнется во второй половине этого года.

3Com к концу года начнет производство 16-портового стекового коммутатора, а также серверных сетевых плат. В следующем году стековый коммутатор будет преобразован в модуль для выпускаемого компанией шасси CoreBuilder 9000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями