Microsoft намерена выпустить новую,полностью переписанную версию WinCE

То, что в PalmOS можно сделать, нажав клавишу мыши один-два раза, в Windows CE чаще всего требует как минимум пяти-шести операций

В то время как разработчики приложений для Windows CE готовятся к конференции, которая состоится в Денвере в середине июня под эгидой Microsoft, сама корпорация достаточно активно пересматривает всю свою политику в отношении рынка карманных компьютеров.

Фактически Microsoft уже оповестила своих основных партнеров о том, что в четвертом квартале она намерена выпустить новую, полностью переписанную версию Windows CE, получившую кодовое название Rapier, работать с которой станет намного проще.

Удобство работы до сих пор оставалось самым слабым местом для Windows CE, поэтому ее положение на рынке карманных ПК оставалось весьма скромным. Теперь же корпорация рассчитывает убедить производителей программного обеспечения и корпоративных заказчиков в целесообразности переориентироваться на ее операционную систему.

Положение конкурирующих платформ укрепляется. Последние исследования International Data Corp. показывают, что по продажи операционной системы PalmOS в 1998 году почти вдвое опережали Windows CE, а число устройств с PalmOS выросло за тот же период на 84%.

Ряд производителей программного обеспечения, предлагающих сходные приложения для обеих платформ, заявляют, что соотношение продаж ПО для PalmOS и Windows CE составляет восемь к одному.

Целый ряд исследований подтверждает имеющуюся диспропорцию.

«Огромное количество пользователей подчеркивают простоту PalmOS в сравнении с Windows CE, — отметил Кен Дюлани, вице-президент по мобильным системам компании GartnerGroup. — Это задело Microsoft за живое. Если для того, чтобы увеличить долю рынка, им нужно переписать пользовательский интерфейс, они это сделают».

С этой целью, в частности, Microsoft планирует по-новому использовать свои инженерные и маркетинговые ресурсы. По существу, речь идет о том, чтобы сохранить торговую марку и изменить все остальное. Все это Microsoft планирует сопроводить серьезнейшей маркетинговой инициативой, на которую собирается выделить едва ли не столько же средств, сколько на выпуск операционной системы Windows 95.

Один из основных вопросов, стоящих перед Microsoft, связан с несовместимостью Windows CE и других платформ Windows.

«Можно сказать, что Pocket Office совместим с Microsoft Office лишь на четверть», — сказал Дюлани, отметив в качестве примера, что присоединенные файлы, созданные в одной версии Windows и отправленные по электронной почте, могут не прочитаться в Windows CE.

По словам Мэттью Нордана, старшего аналитика компании Forrester Research, недостаточно широкая функциональность приложений Windows CE во многом обусловлена маркетинговой стратегией Microsoft.

OEM-производители платят за Windows 98 вдвое больше, нежели за Windows CE.

«Устройства под Windows CE вполне способны поглотить доход от продаж полнофункциональных мобильных ПК, и тогда прибыль Microsoft станет куда меньше», — подчеркнул Нордан.

Чтобы не допустить этого, Microsoft стремится уравнять шансы своих операционных систем за счет ограничения возможностей программ для Pocket Office.

Аналитики считают, что у ИТ-менеджеров нет времени вникать, в чем Windows CE несовместима с Windows NT.

«То, что в PalmOS можно сделать, нажав клавишу мыши один-два раза, в Windows CE чаще всего требует как минимум пять-шесть операций», — сказал Нордан.

В то же время перспективными для Microsoft остаются вертикальные рынки.

«Они предлагают то, что Palm обеспечить не может, а именно более полный набор средств разработки для создания специализированных приложений, а также более широкий выбор аппаратного обеспечения», — полагает Дюлани.

Однако пока Windows CE по-прежнему остается не приспособленной для развертывания в масштабах всего предприятия.

Наконец, похоже, что Microsoft меняет свою стратегию еще в одном сегменте рынка небольших устройств.

В то время как в корпорации продолжаются внутренние дебаты по вопросу о том, нужно ли создавать версию своей операционной системы Windows CE для интеллектуальных телефонов, альянс Symbian, в состав которого вошли три крупнейших производителя сотовых телефонов — Nokia, Ericsson и Motorola, намерен использовать в качестве операционной системы для смарт-телефонов EPOC, созданную Psion — еще одним членом этого консорциума.

«Этой операционной системе принадлежит практически весь рынок смарт-телефонов», — отметил Дюлани.


WinCE и кабельное телевидение

Microsoft все активнее стремится овладеть сетями кабельного телевидения во всем мире. В начале мая корпорация объявила о покупке ценных бумаг AT&T на сумму 5 млрд. долл. (приобретя Media One, последняя станет крупнейшим оператором КТВ в США). Теперь Microsoft ведет переговоры с британским оператором Cable & Wireless, а также с Deutsche Telekom, крупнейшим владельцем сетей КТВ в Европе.

Стратегия Microsoft преследует вполне определенную цель — утвердить свою ОС Windows CE в качестве стандарта для приставок, которые позволяют предоставлять телезрителям услуги доступа в Internet и интерактивного телевидения. Продвижение Windows CE влетает Microsoft в копеечку. Участие в Comcast и AT&T потянуло на 6 млрд. долл. По оценкам, доля в CWC, дочернем предприятии Cable & Wireless, будет стоить 4 млрд. долл., в Deutsche Telekom — приблизительно 1 млрд.

Что касается договоренностей между Microsoft и AT&T, то последняя собирается увеличить ранее намеченный объем закупок ТВ-приставок с Windows CE (5 млн. шт.) в полтора-два раза. А это значит, что до 70% абонентов сетей кабельного телевидения AT&T станут клиентами Microsoft. На долю Java-технологии, которую AT&T лицензировала у Sun, остается меньше трети абонентов. Однако эксперты подчеркивают, что речь идет не о простой сделке о закупке приставок. Microsoft стремится, кроме того, стать для крупных операторов КТВ поставщиком программного обеспечения, на котором будут базироваться услуги Internet, интерактивного телевидения и даже телефонной связи.

«Телеком-Форум»

Лучше поздно, чем никогда

Microsoft включилась в гонку на рынке баз данных для мобильных устройств. Корпорация фактически пытается форсировать путь, который уже проделали Sybase, Oracle и IBM, но вполне вероятно, что ей удастся завоевать здесь серьезные позиции, предложив новую архитектуру, которая откроет доступ операционной системы Windows CE к новым платформам.

На конференции разработчиков Windows CE, состоявшейся в Денвере, Microsoft продемонстрировала разновидность своей СУБД SQL Server для Windows CE, которая, по словам ее представителей, в состоянии конкурировать с существующими мобильными предложениями. Однако даже ее бета-версия появится не раньше первого квартала следующего года, и руководство Microsoft пока не готово обсуждать возможности нового продукта, дату его выпуска и расценки на него.

Между тем Sybase, одной из первых предложившая базу данных для мобильных систем, в апреле выпустила свою СУБД UltraLite для Windows CE; корпорация Oracle приступает к выпуску 8i Lite — СУБД для мобильных систем; IBM обнародовала планы, касающиеся выпуска мобильной версии DB/2 Everywhere.

Хотя это вполне может означать, что Microsoft удастся наверстать упущенное, ее представители отмечают, что для корпорации это новый рынок и пока она лишь заявила о своем участии в гонке за создание полного решения, способного удовлетворить требованиям потребителей.

«Ряд производителей анонсировал мобильные базы данных уже давно, но пока мало кто создает для них приложения, — подчеркнул Барри Гоффе, менеджер Microsoft по продуктам SQL Server. — Люди только начинают задумываться о том, что же будет делать следующее поколение приложений, и что для этого предоставит следующее поколение аппаратных платформ».

Microsoft также анонсировала архитектуру глобального доступа к данным для Windows CE. Данная технология могла бы помочь ей догнать конкурентов, используя на рынке баз данных преимущества операционной системы Windows CE. Эта архитектура, созданная на основе ActiveX Data Objects и OLE DB, призвана обеспечить согласованный набор интерфейсов для доступа к данным. По словам Гоффе, она могла бы способствовать широкому распространению баз данных для Windows CE.

«Это хорошо не только для SQL Server, но и для отрасли в целом, — считает Гоффе. — Архитектура поможет разработчикам использовать преимущества единого набора API-интерфесов на определенной платформе. Кроме того, благодаря этим интерфейсам разработчики смогут намного проще задействовать все возможности этих новых мобильных технологий».

Однако, как отметил Френк Гиллетт, аналитик компании Forrester Research, технология может оказаться полезной далеко не для всех.

«Она обеспечивает согласованность с платформой Windows, что безусловно придется на руку потребителям, работающим исключительно с продуктами Microsoft, но для всех остальных она практически бесполезна, — подчеркнул он. — Благодаря глобальной архитектуре Microsoft сможет ликвидировать существовавший до сих пор недостаток мобильных компьютеров с Windows CE, которые не могут работать ни в сети, ни в автономном режиме. Это действительно касается только данных и не затрагивает долговременную стратегию Microsoft в области обеспечения работы в автономном режиме и распределенных Internet-приложений. Для Windows CE это шаг вперед, но мне кажется, что такие производители, как Oracle и Cloudscape, предлагают более совершенные решения, которые, по крайней мере, позволяют носить приложения с собой».

Майкл Леттиг, InfoWorld, CША

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями