Solaris принимает службы WBEM

Корпорация Sun Microsystems анонсировала службы Solaris WBEM (Web-Based Enterprise Management) Services, которые позволят значительно расширить возможности управления операционной системы Solaris.

Как утверждает Том Гоген, менеджер Sun по продуктам для Solaris, корпорация — первый поставщик Unix-систем, объявивший о поддержке стандарта WBEM, предложенного тематической группой Distributed Management Task Force (DMTF). Корпорация Microsoft также поддерживает WBEM в операционной системе Windows. В то же время IBM и Hewlett-Packard ориентируются на данную спецификацию только в своем программном обеспечении управления корпоративными информационными системами, а не в ОС.

Sun, которая активно участвует в работе DMTF и в создании WBEM и других стандартов управления, таких как Common Information Model (CIM), опубликовала на своем Web-узле инструментарий разработки программного обеспечения Sun WBEM, с помощью которого производители могут начать создание приложений управления предприятием. Инструментарий разработки Sun WBEM можно бесплатно загрузить из Web, обратившись по адресу www.sun. com/solaris/wbem.

Службы Solaris WBEM Services войдут в состав следующей версии Solaris, выпуск которой запланирован на 2000 год.

DMTF намеревается ратифицировать стандарт на передачу документов в формате Extensible Markup Language поверх HTTP, а Sun планирует поддерживать этот стандарт после его одобрения.

«Такой стандарт даст разработчикам возможность создавать приложения управления, которые могли бы работать и в среде Unix, и в Windows NT», — сказал Гоген.

По словам одного из аналитиков, сервисы Solaris WBEM Services будут особенно полезны как для провайдеров услуг, так и для администраторов информационных систем.

«Тем, кто использует большое число приложений, приходится работать с самыми разными операционными системами. Решение Sun о поддержке WBEM намного упростит работу администраторов, поскольку им не придется изучать все это разнообразие интерфейсов», — подчеркнул Колин Махони, аналитик компании Yankee Group.

Махони отметил, что одновременная поддержка стандарта DMTF со стороны Sun и Microsoft — явление отнюдь не типичное и сулит немалые преимущества для пользователей, работающих с обеими платформами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями