Новый раунд схватки на PC Expo

Тим Голден: «Преимущество
архитектуры Profusion —
в ее сбалансированности»
Выставка PC Expo послужила стартовой площадкой для нового раунда схватки, в котором первые модели восьмипроцессорных серверов на платформе Intel противостоят недорогим серверам Alpha. Compaq, Dell, Hewlett-Packard и IBM продемонстрировали продукты и рассказали о преимуществах восьмипроцессорных ПК-серверов.

«Нам предстоит сделать очень многое, чтобы развенчать миф о том, что Windows NT 4.0 не масштабируется, — заявил Тим Голден, директор по маркетингу серверных продуктов уровня предприятия Compaq. — Мы убеждены, что проблема вовсе не в ОС. Причина в том, что не существовало базовой архитектуры, которая позволяла бы ей масштабироваться, теперь такая архитектура есть, это — Profusion».

Compaq уже имеет результаты «множества тестов», которые показывают, что современные приложения работают на восьмипроцессорных серверах почти на 50% быстрее, и, как подчеркнул Голден, компания ждет только разрешения от Intel на публикацию этих результатов.

«Что касается архитектуры Profusion, дело не в том, что она имеет на четыре процессора больше, — она имеет большую полосу пропускания каналов доступа, большую полосу пропускания при обращении к памяти, большую полосу пропускания ввода/вывода, поэтому различные приложения могут использовать преимущества различных усовершенствований, — подчеркнул Голден. — Преимущество состоит в сбалансированности архитектуры».

По словам Эмира Ахари из компании International Data Corp., «сейчас самое неудачное время анонсировать восьмипроцессорные серверы». Ахари отметил, что рынок остается по большей части неопробованным. По всей видимости, платформа появится не раньше начала следующего года, когда Windows 2000 будет использоваться повсюду.

Если расчеты верны, это в любом случае может произойти именно тогда, когда так решат производители, принимающие участие в проекте. Голден признает, что потребителям скорее всего придется дождаться появления Windows 2000 прежде, чем они смогут воспользоваться всеми преимуществами восьмипроцессорных систем, и похоже, что компания намеренно выжидает. «Мы уже давно готовы выпускать такие системы, но мы ждем, пока будет готова Intel, — объяснил Голден. — Мы хотим совместить выпуск восьмипроцессорных серверов с появлением следующей версии Xeon».

Голден имеет в виду процессор Xeon с тактовой частотой 550 МГц, который пока способен работать только в четырехпроцессорных системах, но, как предполагается, к августу, с появлением архитектуры Profusion, эти модели смогут работать и в комплекте из восьми штук. По некоторым данным, в начале следующего года Intel рассчитывает выпустить версию Xeon с частотой 600 МГц — именно тогда, когда начнется производство приложений и платформ для восьмипроцессорных серверов.

Однако единственное, что вносит в эту идиллическую картину тревожную ноту, — это новая жизнь, которую получил старый конкурент процессоров Intel — Alpha. Изготовитель этих процессоров, компания Alpha Processor (API), планирует к концу 1999 года выпускать процессор Alpha с тактовой частотой 833 МГц.

По словам Джеффа Боровски, вице-президента по маркетингу API, появление новых устройств позволит производителям серверов масштабировать Unix-серверы с процессорами Alpha для того, чтобы упростить архитектуру, снизить затраты на выпуск Unix-систем на базе Alpha и повысить их конкурентоспособность в противостоянии ПК-серверам старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями