Основное преимущество плат, соответствующих стандарту PC133, заключается в том, что обмен данными с оперативной памятью происходит с тактовой частотой 133 МГц (в отличие от использовавшейся ранее частоты 100 МГц).

Intel уже объявила о поддержке новых спецификаций, в то же время не отказываясь и от совместимости с технологией Direct Rambus DRAM.

Системных плат, поддерживающих Direct RDRAM, на выставке представлено не было, хотя некоторые участники и утверждали, что в их лабораториях уже имеются подобные прототипы.

Платы PC133, которые были разработаны компанией Via Technologies совместно с рядом других крупных производителей ПК и микросхем памяти, совместимы с новыми процессорами, осуществляющими обмен информацией с системной шиной на частоте 133 МГц. Первые платы, соответствующие новому стандарту, построены на основе набора микросхем Apollo Pro 133, предложенного инженерами Via. Все ведущие тайваньские производители системных плат представили прототипы устройств PC133, предназначенные для установки процессоров Intel Celeron и Pentium III.

Еще одной фирмой, объявившей о своей поддержке стандарта PC133, стал ведущий тайваньский производитель микросхем памяти Mosel Vitelic. «Мы рассматриваем появление PC133 как очередной шаг вперед на пути естественного процесса эволюции, — подчеркнул вице-президент Mosel Vitelic по маркетингу и продажам Раджит Ша. — Многие наши крупные клиенты дали понять, что именно стандарт PC133 может стать их выбором в самом ближайшем будущем».

Mosel Vitelic представила на выставке микросхемы памяти SDRAM (synchronous DRAM) емкостью 64 и 128 Мбит, совместимые со спецификациями PC133. Серийное производство этих устройств начнется в течение ближайшего месяца.

Mosel Vitelic внимательно следит за разработками Rambus и в случае успеха данной технологии готова в краткие сроки наладить массовый выпуск аналогичной продукции.

Однако в компании считают, что в течение текущего и следующего года микросхемы PC133 SDRAM сумеют вытеснить с рынка устройства Direct RDRAM.

«В нынешнем году сумма продаж микросхем SDRAM, соответствующих стандарту PC133, составит 7,6% общего объема реализации устройств емкостью 64 Мбит, — сообщил Ша. — Доля микросхем Rambus на этом рынке не превысит 2%. В следующем году объем продаж устройств PC133 в классе микросхем емкостью 128 Мбит составит 38,7%».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями