Центральный процессор больше не нужен

Через полтора года вы сможете приобрести эквивалент современного суперкомпьютера по цене всего около 1000 долл. При этом классический центральный процессор — «сердце» любого персонального компьютера — для высокопроизводительных компьютеров завтрашнего дня, быть может, уже не понадобится.

По словам Кента Гилсона, технического директора компании Star Bridge Systems, новое вычислительное устройство сможет выполнять 100 млрд. операций в секунду. HAL-300GrW1 — «гиперкомпьютер», работающий, по утверждению его создателей, в 60 тыс. раз быстрее Pentium с тактовой частотой 350 МГц и «во много раз» быстрее суперкомпьютера IBM Pacific Blue. (Для измерения производительности HAL и Pacific Blue использовались разные тесты, поэтому о точном сравнении говорить нельзя.)

По словам Гилсона, при той же стоимости производительность HAL-300GrW1 будет «на три порядка выше», чем у современных компьютеров. Система будет способна выполнять многие из функций, реализуемых современными суперкомпьютерами, — распознавание речи, обработка естественного языка, формирование голографических изображений и т. п. При этом приложения для обычного ПК будут работать на «супер-ПК» в режиме эмуляции, как Windows NT выполняется на платформе Digital Alpha, только «намного быстрее».

Как утверждает Гилсон, аппаратное обеспечение нового компьютера уже готово; в Star Bridge Systems для него даже разработан специальный язык программирования Viva. Однако начать компания все же планирует с выпуска не массовых устройств, а гиперкомпьютеров старшего класса. Не нужно гиперкомпьютера, чтобы догадаться, почему: стоимость HAL-300GrW1 составляет около 26 млн. долл.

«У нас маленькая компания. Начав выпускать персональные компьютеры, мы не смогли бы продавать их в количестве, достаточном для финансирования своей деятельности. Но если мы будем продавать в год несколько сотен систем старшего класса, это принесет ощутимую прибыль», — говорит Гилсон.

В современной терминологии вычислительной техники разработанная в Star Bridge Systems архитектура представляет собой «массово-параллельную сверхсильно связанную асимметричную многопроцессорную систему». Она основана на программируемых вентильных матрицах (field programmable gate array, FPGA). Такие микросхемы можно динамически перепрограммировать, оптимизируя их для выполнения текущей задачи.

FPGA можно перепрограммировать по несколько тысяч раз в секунду. По сути, FPGA можно рассматривать как специализированный центральный процессор, способный менять свою архитектуру для наиболее эффективного решения текущей задачи.

Для сравнения, традиционные центральные процессоры имеют фиксированный набор инструкций, возможностями которого ограничены создаваемые для ПК программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями