Агрессивность — вот единственный ключ к успеху на рынке микропроцессоров

Процессоры Rise демонстрируют
значительно более высокое
быстродействие на большинстве
мультимедийных приложений,
чем аналогичные продукты
Cyrix
Компания Rise Technology ведет жестокую конкурентную борьбу с другими разработчиками микропроцессоров. Уже сейчас крайне низкие доходы заставляют некоторых производителей покидать рынок.

Недавно Rise анонсировала семейство новых микропроцессоров X86, отличающихся высоким быстродействием, и объявила о намерении нарушить равновесие, которое сложилось на рынке микропроцессоров, выпустив серию недорогих устройств, схожих с Intel Celeron. Представители Rise заметили, что их дела идут пока весьма успешно, в то время как другие производители терпят серьезные убытки, пытаясь снижать цены, сохраняя при этом высокое качество и улучшая технические характеристики своих процессоров.

В мае сумасшедшей гонки не выдержала National Semiconductor. Корпорация отказалась от дальнейшего выпуска разработанных ее дочерней компанией Cyrix процессоров для дешевых — ценой не более 600 долл. — настольных ПК. Сразу же после этого представители Rise заявили, что готовы занять освободившуюся нишу и предложить клиентам собственное семейство микросхем mP6.

С уходом National Semiconductor позиции коалиции, объединившей усилия компаний AMD, Integrated Device Technology и Rise в борьбе с монополизмом Intel на рынке недорогих процессоров, несколько ослабли.

Представители Rise сообщили, что серийное производство процессоров mP6 с тактовой частотой 333 МГц начнется уже летом, а процессоры, работающие на частоте 466 МГц, поступят в продажу в конце года. Обе модели будут обладать тем же быстродействием, что и аналогичные продукты Intel. Новый микропроцессор mP6 II будет иметь разъем Celeron Socket 370, и производители ПК смогут устанавливать его в уже существующие системные платы.

Что касается снижения стоимости, Rise надеется, что высокая эффективность производства приведет к значительной экономить. Основные усилия направлены на усовершенствование и удешевление базовых технологий. В дальнейшем инженеры Rise рассчитывают снизить себестоимость за счет уменьшения размеров микросхем и применения модернизированных процессорных картриджей.

И все же, по мнению аналитиков, над головой компании постепенно начинают сгущаться тучи.

«Агрессивность — вот единственный ключ к успеху, — отметил редактор бюллетеня Microprocessor Report Линли Гвэннап. — Единственным производителем, которому всегда удается оказаться в нужном месте в нужное время, остается Intel».

Беспокойство разработчиков микропроцессоров разделяет и компания Microworkz, выпускающая недорогие ПК.

«Мы очень переживаем за молодые компании, не имеющие достаточного опыта, — поделился своими опасениями генеральный директор Microworkz Рик Латман. — Сумеют ли они сохранить конкурентоспособность и не раствориться в Intel и AMD? Мы постоянно задаем себе вопрос, оправданно ли, скажем, снижение стоимости каждого микропроцессора на 10 долл. с экономической точки зрения? Ведь если фирма не имеет прибыли, она не протянет и года».

В настоящее время Microworkz использует процессоры Cyrix компании National Semiconductor, но все чаще поглядывает в сторону Intel Celeron.

Крупные и средние производители пока не желают сотрудничать с Rise. Партнерами молодой компании являются лишь небольшие фирмы, имена которых никому ничего не говорят. Впрочем, представители одной из них — Specialty Tech весьма довольны качеством продукции Rise.

«Микросхемы Rise определенно лучше моделей Cyrix, — заметил президент Specialty Tech Джон Хаулэнд. — Процессоры Rise демонстрируют значительно более высокое быстродействие на большинстве мультимедийных приложений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями