САМАН-МАТИ сертифицирует специалистов в российских регионах

Любая деятельность в регионах требует от столичной фирмы наличия региональных партнеров. Они необходимы даже для проведения разовой акции типа семинара, поскольку облегчают (если не сказать делают возможным) подбор целевой аудитории и поиск помещения. Трудно переоценить значение региональных помощников и для учебных центров, желающих распространять свои курсы в регионы. 2 июня учебный центр САМАН-МАТИ анонсировал свои региональные проекты. Его партнерами в осуществлении намеченных планов выступили университеты.

Первую сессию выездного обучения САМАН-МАТИ провел в 1996 году во Владивостоке. Для региона визит инструктора по курсам Novell стал важным событием, которое освещалось в телевизионных новостях наравне с визитом министра просвещения. На следующем этапе центр распространил свои услуги в Минск, Казань и Новосибирск. С 1996 года компания основала 15 филиалов на базе университетов в различных городах России. Университет, по словам директора ЦОиТ САМАН Сергея Гуснина, может быть, не слишком оперативен, но зато он не закроется, как какая-нибудь коммерческая фирма. С начала проведения выездных сессий САМАН-МАТИ организовал их 80. Всего выездные курсы по информационным технологиям прослушали более 1000 человек. Кроме того, в Москве подготовлено 19 инструкторов для региональных филиалов САМАН.

До того, как Sylvan Prometric отказалась от политики жесткого ограничения числа центров тестирования в России, САМАН-МАТИ практиковал выездное тестирование по Москве. Скажем, закончила курс та или иная группа в учебном центре «Микроинформ», руководство центра заказывает тестирование, представители САМАН-МАТИ приезжают со своим сервером и слушатели сдают тесты, уповая в том числе и на то, что дома и стены помогают.

С осени 1997 года САМАН-МАТИ по договоренности с Sylvan начал проводить выездное тестирование на базе своих филиалов. Правда, с тех пор ситуация изменилась, и сибирякам нет необходимости ехать в Москву. В Новосибирске, например, помимо НГУ, по лицензии Sylvan Prometric проводит тесты фирма «Вест ПРО», в Екатеринбурге в этом бизнесе заняты «Лантеc» и «Микротест». У Sylvan Prometric имеются партнеры и в других городах. А ведь есть еще сеть партнеров VUE, которая быстро растет.

Тем не менее возможности получить тестирование и обучение из одних рук заказчики придают большое значение. Форма, в которой предлагает свои услуги САМАН-МАТИ, получила название «Сертификационного турне». Первое турне началось 15 февраля 1999 года. В результате более 100 человек во Владивостоке и около 100 человек в городах Ростов-на-Дону, Вологда, Иркутск, Ижевск, Нижний Новгород успешно прошли тесты и получили сертификаты.

Самый больной вопрос, встающий при каждом разговоре о региональных проектах, — цены на услуги. Они логично складываются из расценок на курсы и накладных расходов учебного центра. По словам Гуснина, в регионах удается сохранять базовые цены. Может быть, во Владивостоке они оказываются на 5-7% выше. Но наценка в 50 долл., скажем, на 840-долларовый курс по продукции Microsoft, конечно, несравнима с расходами на командировку в столицу. Сопоставление цен в регионах и Москве указывает на то, что московские учебные центры не работают на грани себестоимости. И хорошо, что рыночные реалии позволяют им достаточно дорого продавать свои услуги и вкладывать прибыль в их развитие (создание и локализация курсов, подготовка инструкторов и т. д.). Стоимость тестирования в регионах для клиентов САМАН-МАТИ оказывается на 5-7 долл. выше, чем в Москве. Специалисту из Владивостока, для сравнения, сдача экзамена в Москве в лучшем случае обойдется в 700 долл., что раз в 20 дороже стоимости теста.

Выездные сессии и дистанционное обучение в той форме, в которой их предлагает САМАН-МАТИ, не решают проблемы с получением соответствующего образования в регионах по тем или иным редким областям знаний. В удаленном режиме предлагаются только курсы массового спроса: NT Server и TCP/IP. К концу лета слушатели смогут выбрать любую программу из инженерного цикла Microsoft. Тогда же в списке дистанционно-доступных появится первый курс по технологиям Novell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями